Кабинет недропользователя

Другие публикации

Специалисты Института Карпинского приняли участие в Международной научно-практической конференции «Глобальные геопарки ЮНЕСКО: от идеи до реализации»

23-27 апреля специалисты подведомственной организации Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) – Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А.П. Карпинского (Институт Карпинского) – приняли участие в Международной научно-практической конференции «Глобальные геопарки ЮНЕСКО: от идеи до реализации», прошедшей в Республике Башкортостан на территории глобального геопарка ЮНЕСКО «Янган-Тау».

В фокусе встречи обсуждение вопросов создания и развития геопарков в России и странах СНГ, являющихся актуальной и перспективной формой устойчивого экономического развития территорий, туризма, просвещения и научных исследований.

В частности, отмечалось, что:

  1. Создание геопарков содействует укреплению местной идентичности путем просветительной деятельности, развития патриотизма и формирования положительного имиджа страны.
  2. Геопарки нацелены на сохранение и популяризацию природного и культурного наследия.

Участниками дискуссий выступили представители действующих геопарков России, Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Малайзии.

От Института Карпинского в конференции приняли участие генеральный директор Павел Химченко и заведующий сектором информационного обеспечения, ответственный секретарь национального Комитета международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам Сергей Семилеткин.

В своем докладе «Роль Института Карпинского в сфере создания геопарков в России и СНГ» Павел Химченко отметил, что за прошедшие годы Институт принимал участие в подготовке трех заявок на создание геопарков, в том числе и заявки Янган-Тау. Специалисты Института оказывали научно-методическую помощь в подготовке и прохождении заявок через структуры ЮНЕСКО.

На сегодняшний день в России официально работают 4 геопарка:

  1. Геопарк «Алтай» (Республика Алтай).
  2. Геопарк «Янган-Тау» (Республика Башкортостан) - утвержден в 2019 году как Глобальный геопарк ЮНЕСКО.
  3. Геопарк «Торатау» (Республика Башкортостан).
  4. Геопарк «Ундория» (Ульяновская область).

Также в процессе создания находится геопарк «Ленские столбы» (Республика Саха (Якутия), заявлены намерения о создании геопарков в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Иркутской области, в Республике Саха (Якутия), г. Мирный, Республике Северная Осетия - Алания, в Республике Дагестан.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы