Кабинет недропользователя

В Москве состоялась научно-практическая конференция им. Е.Г. Коваленко

15-16 февраля 2023 г. в Москве на площадке бизнес-отеле Plaza Garden Moscow состоялась ежегодная научно-практическая конференция им. Е.Г. Коваленко «Актуальные вопросы экспертизы геологических и извлекаемых запасов УВС в условиях новой классификации запасов».

Мероприятие организовано Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых (ФБУ «ГКЗ) при поддержке Федерального агентства по недропользованию.

На открытии конференции с приветственным словом к участникам обратилась Нина Ерофеева, начальник управления геологии нефти и газа, подземных вод и сооружений Роснедр.

В рамках своего выступления на пленарном заседании конференции Нина Ерофеева отметила, что в последние три года поисковое бурение на углеводороды превалирует над разведочным. Она подчеркнула, что в 2022 г. ГКЗ проведена государственная экспертиза документов и материалам по 3627 месторождениям углеводородного сырья (УВС). Ежегодно на экспертно-техническом совете ГКЗ рассматривается до 30 методик, вопросы внедрения технологий и разработки программного обеспечения в области геологоразведочных работ (ГРР) и добычи УВС. Сотрудники ГКЗ принимают активное участие в формировании действующей нормативно-правовой базы.

В продолжении выступления начальника управления геологии нефти и газа, подземных вод и сооружений Роснедр, генеральный директор ФГБУ «ВНИГНИ» Павел Мельников представил проекты новых положений об этапах и стадиях геологоразведочных работ. Спикер предложил доработать, согласовать и ввести в действие новое «Положение об этапах и стадиях геологоразведочных работ на нефть и газ», пересмотреть и скорректировать действующие механизмы учета подготовленных к бурению объектов и ведения Государственного баланса в части подготовленных ресурсов. Завершать региональный этап геологоразведочного процесса локализацией ресурсов.

Заместитель генерального директора ФБУ «ГКЗ» Александр Смирнов выделил несколько этапов для успешного внедрения кластерного подхода при освоении и разработке месторождений углеводородов, такие как:

- комплексный подход на всех этапах лицензирования;

- применение государственного регулирования при оценке эффективности действующих и создании новых кластеров;

- научное сопровождение и поддержка крупными ведомственными институтами процесса создания кластеров в целях подготовки отраслевых документов стратегического планирования.

Генеральный директор ФБУ «ГКЗ» Игорь Шпуров отметил стабильный прирост запасов углеводородов за последние годы, - «Выполнен большой объем работ по совершенствованию нормативно-методических документов, включая изменения в правила проектирования разработки и создание методических рекомендаций по подсчету запасов полезных компонентов в попутно добываемой воде и требований к проектам закачки климатических газов». Также Игорь Шпуров рассказал о возросшем количестве уведомлений от пользователей недр о не предоставлении проектных документов в соответствии с постановлением Правительства № 353, которые связаны с рисками не достижения добычи в связи нарушениями логистических цепочек в поставках нефти и газа. Спикер отметил, что поправки, внесенные в 2023 г. в постановление Правительства, запрещающие превышение добычи без увеличения фонда скважин, позволят избежать риска выборочной отработки запасов нефти. Так же Игорь Шпуров представил работы экспертно-технического совета Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых при ФБУ «ГКЗ», которые помогают внедрять в разработку новейшие отечественные технологии в области ГРР и добычи нефти и газа.

Впервые в деловой программе конференции состоялся круглый стол «Формирование системы суверенного аудита» с участием представителей государственного сектора, экспертных сообществ, аудиторских компаний, а также зарубежных коллег из Европейской экономической комиссии ООН - Департамента по Устойчивой энергетике, Узбекистана, ЮАР, Китая и Эфиопии.

Модератором круглого стола выступил советник руководителя Роснедр Дмитрий Олейник.

Эксперты обсудили возможные риски при внедрении системы аудита запасов полезных ископаемых; обеспечение доверия между всеми элементами системы аудита; усиление ответственности экспертов и компетентных лиц при проведении государственной экспертизы и аудита запасов полезных ископаемых; роль ООН в формировании аудита запасов полезных ископаемых в России и в мире.

«Необходимо создание системы взаимного признания результатов оценки и экспертизы запасов полезных ископаемых для равного доступа к финансовым ресурсам с целью устойчивого развития как отдельных стран, так и мира в целом», - подчеркнул в ходе своего выступления Дмитрий Олейник.

В Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 г. обозначена государственная задача – обеспечить в стране сырьевой суверенитет, в том числе за счет создания суверенной системы аудита запасов. Реализация поставленной задачи должна развить и усилить институт государственной экспертизы запасов, способствовать созданию более прозрачных, понятных, достоверных и оперативных источников информации для финансовых институтов и инвесторов, открыть новые возможности для добывающих компаний, снизить неэффективное использование ресурсов.

Для решения поставленных задач в 2021 г. Федеральным агентством по недропользованию создана Рабочая группа по формированию подходов к созданию системы аудита запасов полезных ископаемых, в состав которой вошли эксперты подведомственных организаций Роснедр: ФБУ «ГКЗ», ФГБУ «ВИМС», ФГКУ «Росгеолэкспертиза», ФГБУ «ВНИГНИ», представители компаний-недропользователей.

Во второй день проведения конференции участники обсудили вопросы развитие нормативно-правовой базы в области недропользования углеводородного сырья. Экспертами отмечена важность совместной работа ФБУ «ГКЗ» и компаний-недропользователей по подготовке и внесению изменений в соответствующие нормативно-правовые акты. Кроме того, в рамках работы по формированию методической базы подготовлен целый ряд документов по подсчету запасов нефти в отложениях баженовского горизонта, запасов свободного газа березовской свиты, запасов залежей сверхвязкой нефти, а также методические рекомендации по обоснованию выбора участков для строительства и эксплуатации подземных сооружений для размещения СО2.

В конференции приняли участие более 350 специалистов из 50 регионов Российской Федерации и 7 зарубежных стран. Участниками деловой программы стали представители отраслевых государственных институтов, ключевых компаний-недропользователей, нефтегазодобывающих предприятий России, проектных и производственных организаций, а также ведущие эксперты в области геологии и недропользования.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы