09 февраля 2022

48-е заседание Международного научного семинара им. Д.Г. Успенского – В.Н. Страхова «Вопросы теории и практики геологической интерпретации геофизических полей»

48-е заседание Международного научного семинара им. Д.Г. Успенского – В.Н. Страхова «Вопросы теории и практики геологической интерпретации геофизических полей»

В конце января 2022 года состоялось 48-е заседание Международного научного семинара им. Д.Г. Успенского – В.Н. Страхова «Вопросы теории и практики геологической интерпретации геофизических полей». Основная площадка работы семинара – Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского, дополнительная – Санкт-Петербургский горный университет. Семинар впервые проходил в комбинированном режиме – с представлением онлайн-докладов и в очном формате, что позволило привлечь дополнительную аудиторию слушателей.

Выступая на открытии мероприятия с приветственным словом, генеральный директор ФГБУ «ВСЕГЕИ» О.В. Петров отметил, что Семинар им. Д.Г. Успенского – В.Н. Страхова «Вопросы теории и практики геологической интерпретации геофизических полей» проводится ежегодно с 1971 года и является одним из главных форумов в области теории и практики интерпретации потенциальных полей. Основатель семинара - выдающийся геофизик Дмитрий Григорьевич Успенский в 30-е годы занимался активной преподавательской и научно-исследовательской деятельностью в Санкт-Петербурге: был старшим ассистентом, преподавателем, позднее - доцентом Ленинградского горного института. Одновременно он преподавал на факультете математики и механики Ленинградского государственного университета, а также в 30-х годах, в период становления отечественной разведочной геофизики, работал научным сотрудником, затем старшим научным сотрудником в геофизическом секторе ЦНИГРИ (ныне ФГБУ «ВСЕГЕИ»). Геофизическая школа Всероссийского геологического института зародилась фактически одновременно с появлением первых геофизических методов поисков и разведки полезных ископаемых в стране. В XXI веке на базе института ведутся наземные и аэрогеофизические исследования, направленные на доизучение геологического строения территории России и установление закономерностей размещения полезных ископаемых регионов, выполняются геолого-геофизические исследования по оценке региональной активности опасных экзогенных геологических процессов, создаются уникальные геофизические карты различного содержания, проводятся работы по созданию государственной сети опорных геолого-геофизических профилей. Развитие теоретических основ и методов интерпретации геофизических данных является залогом будущих геологических открытий. В заключение О.В. Петров поздравил участников сессии с открытием Семинара и пожелал успешной работы.

В семинаре поучаствовали более 300 человек: представители учреждений Роснедр, институтов и региональных научных центров РАН, университетов, производственных организаций. В ходе мероприятия очно заслушано 42 доклада, онлайн – 33 доклада, также представлено 12 стендовых докладов, проведен круглый стол по аэрогравиметрии.

На семинаре были представлены доклады, посвящённые актуальным проблемам и современным достижениям в области теории интерпретации потенциальных полей, изучения геологического строения, истории развития и современной динамики Земли, прогноза природных и техногенных катастроф, поиска и разведки месторождений полезных ископаемых по данным об аномалиях гравитационного, магнитного и электрического полей.

В ходе семинара были затронуты следующие темы:

- О природе постсейсмических деформаций и временных вариаций гравитационного поля в областях крупных землетрясений.

- Информационно-статистический прогноз структурных предпосылок нефтегазоносности с использованием площадной эмпирической модовой декомпозиции потенциальных полей.

- Методы распознавания образов при геологическом картировании и прогнозе оруденения.

- Применение алгоритмов машинного обучения для восстановления структурного каркаса по данным потенциальных полей в зонах отсутствия данных сейсморазведки на примере участка в Западной Сибири.

- Создание перспективных отечественных средств геофизических измерений как основы совершенствования технологий геологоразведочных работ.

- Инверсия магнитного поля на основе 3D сеточных моделей с определением эффективных параметров индуктивной и остаточной намагниченности объектов.

- Комплексная обработка и интерпретация сейсмических и гравиметрических данных в Восточной Сибири с применением СГ-технологии.

- Результаты аудиомагнитотеллурического зондирования на геотраверсе Умба.

- Гравиразведка при поиске подземных сооружений в условиях городских агломераций.

- Проявление разноранговых рудных систем в геохимическом и гравитационном полях.

- Деформационно-сдвиговый концепт геологической интерпретации геофизических полей.

- Опыт применения технологии электромагнитного зондирования и вызванной поляризации в республике Казахстан.

- Инструменты учета априорной геолого-геофизической информации при интерактивном плотностном моделировании.

- Применение монтажного метода для совместного истолкования гравитационного и магнитного полей.

- Локализация участков инженерно-геологических осложнений в процессе геофизического мониторинга (на примере Верхнекамского месторождения солей).

- Несейсмические методы прогнозирования нефтегазовых месторождений.

- Геофизическое обеспечение интерпретации газогеохимических данных.

- Подводные вулканы Охотоморского склона острова Итуруп (Курильская островная дуга).

- Поиски золота с помощью комплексных беспилотных исследований.

В рамках заседания были организованы экскурсии в Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей имени академика Ф.Н. Чернышева (ЦНИГР музей в ФГБУ «ВСЕГЕИ»), музей Санкт-Петербургского горного университета и на кафедру геофизики Горного университета.

вернуться к разделу