«Об основных результатах сотрудничества Федерального агентства по недропользованию Российской Федерации с геологическими службами стран СНГ в области геологического изучения недр, разведки и использования минерально-сырьевых ресурсов»
Уважаемые участники сессии Межправительственного совета!
Уважаемый господин Председатель!
(Заставка – Слайд 1)
Разрешите мне присоединиться к словам благодарности, высказанным Анатолием Алексеевичем Ледовских в адрес наших таджикских коллег, за организацию 11 сессии Межправсовета и за теплый прием, оказанный нашей делегации.
В период между Минской встречей и настоящей сессией российская сторона приняла участие в разработке 12 проектов по 6 следующим главным направлениям совместной деятельности. Это (Слайд 2):
1. Создание сводных карт геологического содержания и оценка минерагенического потенциала крупных блоков земной коры.
2. Изучение и совместное освоение приграничных регионов стран СНГ.
3. Глубинные геолого-геофизические исследования земной коры и мантии.
4. Экологическая безопасность и гидрогеодинамический мониторинг геологической среды.
5. Законодательное и нормативно-методическое обеспечение работ по изучению недр и недропользованию.
6. Совместное представление материалов на международных встречах.
Остановимся на основных результатах работ и проблемах реализации геологических задач по выделенным направлениям.
1. По направлению создание сводных карт геологического содержания и оценки минерагенического потенциала крупных блоков земной коры разрабатываются пять проектов (Слайд 3):
(Слайд 4) Проект «Атлас геологических карт Центральной Азии и сопредельных государств масштаба 1: 2 500 000» в работе с 2003 года и близится к завершению. Участники работы –Россия, Казахстан, Китай, Монголия и Корея. В форме единого ГИС-пакета создается комплект геологических карт с базой данных по месторождениям различных видов полезных ископаемых. Уже практически готовы все карты атласа (Слайд 5-6): геологическая, тектоническая, минерагеническая и карта топливно-энергетических ресурсов. Сейчас идет их подготовка к изданию и представлению на 33-й сессии Международного геологического конгресса в Норвегии. В декабре 2006 года в Шанхае и в июле текущего года в Улан-Баторе были проведены два рабочих совещания по данному проекту, на которых страны-участницы договорились о продолжении таких исследований в рамках нового международного проекта с предварительным названием: «Глубинное геологическое строение и металлогения Центральной и Восточной Азии». Намечено создать трехмерную модель геологического строения этой территории, а также провести детализацию карт на наиболее интересных приграничных и высокоперспективных площадях. Российская сторона уже приступила к этим исследованиям. К нашим предложениям по данному проекту присоединились Китай, Казахстан, Монголия и Республика Корея. Мы предлагаем Узбекистану, Таджикистану, Кыргызстану и Туркменистану рассмотреть геологическое задание по проекту и принять решение об участив этой работе.
(Минск п.19. Слайд 7) Проект «Геология, геодинамика, минерагения трансграничных осадочных бассейнов и рудных районов Центральной Евразии». Эти работы ведутся с 2003 года по инициативе Казахстана и скоро завершаются. В рамках проекта составлен атлас тематических геологических карт по нефтегазоносным трансграничным осадочным бассейнам Центральной Евразии и их складчатому обрамлению. Подробная информация о состоянии дел по проекту приведена в докладе казахской стороны.
(Минск п.9. Слайд 8) В проекте «ГИС Атлас геологических карт России, стран СНГ и сопредельных государств, масштаб 1:2 500 000», с 2005 года принимают участие практически все страны, представленные Межправсоветом. Россия является координатором этих работ. Мы считаем проект ключевым в нашем сотрудничестве. Впервые, за последние 15 лет после распада Советского Союза будет произведена увязка геологических основ по приграничным территориям стран СНГ. (Слайд 9). В мае этого года в Гурзуфе было проведено уже третье заседание рабочих групп по проекту. В соответствии с его решениями в 2007 году должна быть подготовлена сводная карта на всю территорию стран СНГ на основе материалов, представленных участниками проекта. С согласия стран-участниц эти материалы могут быть представлены как результат совместной работы международном геологическом Конгрессе в Норвегии.
(Минск п.10. Слайд 10) Проект «ГИС-Атлас геологических карт Кавказа масштаба 1:1 000 000» нацелен на подготовку стандартного набора геологических основ. Приоритетными являются карты эколого-геологическая и геологических опасностей, что особенно актуально в преддверии зимней Олимпиады в Сочи. (Слайд 11). В мае в Гурзуфе было проведено третье рабочее совещание по проекту, на котором согласованы рабочие легенды карт Атласа, утвержден состав рабочих групп, одобрены «Технологические требования» к цифровым моделям геологических карт. На совещании было принято решение о том, что к концу 2007 года странам-участницам проекта необходимо подготовить в окончательной редакции геологические карты на свои части приграничных территорий. Следующее рабочее совещание по проекту запланировано на ноябрь-декабрь текущего года.
(Минск п.10. Слайд 12) Проект «Геологическое строение и полезные ископаемые Кавказа, Крыма и Карпат» поставлен по инициативе грузинской и украинской сторон. На рабочем совещании в Гурзуфе было предложено расширить границы объекта за счет включения территорий Добруджского сегмента Скифской плиты и Северной Добруджи, части Восточных Карпат, а также акваторий Азовского и Чёрного морей. Были согласованы план монографии и рабочие легенды к картам, принято решение о подготовке к концу текущего года схем корреляционного и структурно-фациального районирования исследуемых территорий.
Главный результат работ по всем затронутым выше пяти проектам будет заключаться в сводной оценке ресурсного потенциала территории стран СНГ и сопредельных государств с прогнозом расширения и рационального использования ресурсной базы стран-участниц проектов. Это позволит разработать соответствующие рекомендации по стратегии сотрудничества между нашими странами в экономической области.
(Гурзуф п.7. Слайд 13) На Межсессионном заседании Межпрасовета в Гурзуфе в мае этого года российская сторона предложила рассмотреть вопрос о целесообразности открытия нового проекта «Карта новейшей тектоники территории стран СНГ масштаба 1:2 500 000». Проект должен быть ориентирован на широкое использование данных дистанционного зондирования Земли и глубинных геофизических исследований с целью создания геологической основы многоцелевого природопользования, в том числе прогнозирования и решения проблем геологических опасностей. Российская сторона готова к обсуждению данного предложения на текущей сессии Межправсовета.
2. Вторым важным направлением международного сотрудничества остается изучение и совместное освоение приграничных регионов стран СНГ, характеризующихся развитием трансграничных рудоносных структур и нефтегазоносных осадочных бассейнов. По этому направлению ведется пять совместных проектов:
(Слайд 14) В приграничных районах Алтая Горно-Алтайской экспедицией совместно с казахской стороной с 2004 года ведутся работы по составлению геологических карт масштаба 1:200 000 в форме ГИС и увязанных с ними баз геологических данных. Общая площадь работ превышает 20 тысяч кв. км. Получена новая металлогеническая информация, выделены трансграничные металлогенические таксоны различного ранга, перспективные на обнаружение промышленно значимых месторождений полиметаллов, золота, серебра, вольфрама, железа и марганца. Эти работы в текущем году завершаются.
(Минск п.20. Слайд 15) На Южном Урале на территории семи приграничных листов продолжается геологическое доизучение масштаба 1:200 000. От России в исследованиях задействована «Компания Вотемиро». Здесь есть проблемы. До сих пор не согласованы легенды к комплектам Госгеолкарты-200, составляемых для приграничных районов России и Республики Казахстан. Не синхронизированы сроки завершения работ по проектам. Наибольшие разногласия и спорные вопросы между российскими и казахскими геологами возникают при выделении и картировании докембрийских и раннепалеозойских метаморфических комплексов. В соответствии с решением Межсессионного заседания Межправсовета в Гурзуфе в августе текущего года было проведено рабочее совещание в г.Кустанае. Совещание показало, что назрел вопрос в постановке дополнительных редакционно-увязочных работ по согласованию и увязке геологических карт на приграничных территориях. Признано целесообразным создание российско-казахской рабочей группы с задачей оперативного решения всех возникающих проблем.
(Минск п.21. Слайд 16) В соответствии с решениями X-ой сессии Межправсовета российской стороне было предложено рассмотреть возможность её участия в «Совместном проекте по проведению геологического доизучения (ГДП-200) приграничных площадей Оренбургской области Российской Федерации и Актюбинской области Республики Казахстан». Мы приняли это предложение. В план работ Роснедра на 2008 год включен объект по ГДП-200 Орской площади ? пограничной территории России и Казахстана.
(Минск п.12. Слайд 17) Проект по «Составлению геологической карты дна Азовского моря масштаба 1:200 000» в работе с 2006 года. Исполнителем с российской стороны является «Южморгеология». Геологическим заданием по объекту предусмотрено уточнение границ и площадей развития трансграничных металлогенических таксонов различного ранга и оценка углеводородного потенциала дна Азовского моря. Кроме того, в ходе работ будет произведена оценка экологического состояния акватории Азовского моря и выделены площади с напряженной техногенной нагрузкой. Программа работ, содержание окончательного комплекта карт и баз данных в целом согласованы на втором заседании рабочих групп в г.Симферополе. На Гурзуфской встрече участники проекта обменялись последними результатами исследований и продолжили совместную работу по согласованию легенд к основному комплекту карт.
(Минск п.14. Слайд 18) Проект по «Составлению прогнозно-геохимической карты приграничной территории Российской Федерации и Республики Беларусь» прорабатывается ИМГРЭ и Белгеологией. Подготовлены необходимые предложения по составу рабочей группы, разработке и апробации современных технологий ведения разномасштабных и разноцелевых геохимических исследований. В июне текущего года в г. Минске проведено первое рабочее совещание, на котором были определены концепция и цели исследований, а также выработаны единые научные и методические подходы составления прогнозно-геохимических карт пограничных территорий. В обсуждении этих вопросов принимают участие и геологи Украины.
3. Третьим не менее перспективным направлением сотрудничества являются глубинные геолого-геофизические исследования земной коры и мантии. (Слайд 19) Это направление реализуется на примере проекта «Изучение строения и минерагенического потенциала трансграничных структур осадочного чехла консолидированной коры Российской Федерации и Республики Беларусь». По результатам работ будет создана геолого-геофизическую модель глубинного строения зоны сопряжения Московской синеклизы и Оршанской впадины с оценкой их минерально-сырьевого потенциала и прогнозом месторождений углеводородов. В прошлом году российской стороной были проведены полевые сейсморазведочные работы МОВ-ОГТ по профилю «Валдай – Демянск – Наход» в объеме 200 погонных километров.
С 2007 года в рамках нового проекта «Изучение строения и минерально-сырьевого потенциала трансграничных структур осадочного чехла консолидированной коры Российской Федерации и Республики Беларусь по профилю Топорец-Велиж-госграница» были проведены полевые сейсморазведочные работы в объеме 160 погонных километров.
4. Четвертым направлением международного сотрудничества являются исследования по экологической безопасности и гидрогеодинамическому мониторингу геологической среды. Работы ведутся по двум проектам:
(Минск п.17. Слайд 20) Проект «Совместное проведение гидрогеодинамического мониторинга по изучению предвестников землетрясений, как метода кратко-среднесрочного прогноза землетрясений» открыт в 2006 году. В рамках проекта планируется осуществить организацию и оптимизацию сети наблюдений ГГД-поля, создать банк динамических данных, разработать регламент обмена информацией странами-участницами. Намечено также провести совместный анализ получаемых данных, выявить новые предвестники землетрясений, усовершенствовать методы кратко-среднесрочного прогноза. Россия уже приступила к этим работам. Подготовленный Казахстаном текст Договора о реализации проекта, нами согласован. Российская сторона готова подписать Договор на текущей сессии Межправсовета.
(Минск п.18. Слайд 21) Проект «Организация и ведение мониторинга техногенного загрязнения подземных вод в трансграничном бассейне р. Илек» нацелен на изучение загрязнения четвертичного аллювиального водоносного горизонта долины р. Илек шестивалентным хромом. В работе участвуют геологические службы Казахстана и России. В 2006 году «Компания ВОТЕМИРО» приступила к полевым работам, в ходе которых проведено первичное обследование существующих водозаборов и техногенных объектов, выполнено литогеохимическое опробование отложений, создана и действует система мониторинга техногенного загрязнения подземных вод и донных осадков. В августе этого года в г.Кустанае было проведено совместное рабочее совещание по проекту, на котором в качестве главной задачи работ было определено создание общей геодинамической модели единой природной экосистемы бассейна р. Илек. Стороны также договорились о необходимости информационного обмена результатами мониторинга с периодичностью один раз в полугодие.
5. Пятым не менее важным направлением сотрудничества является законодательное и нормативно-методическое обеспечение работ по изучению недр и недропользованию. В соответствии с решением 10-ой сессии была образована рабочая группа по доработке и реализации проекта межгосударственной Программы «Стандартизация, метрология и сертификация в области геологического изучения недр» (Минск п.23. Слайд 22). На базе ВНИИгеосистем в конце прошлого года проведено заседание рабочей группы. Дополнения в проект Программы поступили только из двух стран: Казахстана и Таджикистана. На Межсессионном заседании в Гурзуфе мы обратились ко всем членам Межправсовета с просьбой ускорить рассмотрение этого документа. Это предложение остается в силе и в настоящее время, поскольку практическая реализация такой программы позволит проводить нашими странами геологическое изучение недр по единым требованиям, что особенно важно при работах на приграничных территориях.
Требует доработки проект «Стратегии сотрудничества стран СНГ по использованию минерально-сырьевых ресурсов, включая совместную разведку, освоение и добычу» (Минск п.7). что было отмечено на межсессионном заседании Межправсовета в Гурзуфе. Мы ждем от стран-участниц разделы своих национальных законодательств, касающихся данного вопроса.
В целом, вопросы Стратегии сотрудничества будут подробно изложены в тематической работе «Анализ состояния минерально-сырьевой базы стран СНГ с учетом сырьевого потенциала и результатов проведенных геологоразведочных работ». Эта работа выполняется под руководством Министра геологии СССР Е.А. Козловского. Стратегия сотрудничества, как результирующая глава монографии, будет представлена на обсуждение на одном из очередных заседаний Межправсовета.
6. (Слайд 23) Упомяну еще раз о таком направлении сотрудничества как совместное представление материалов на выставках, конференциях и симпозиумах. Как известно, в августе 2008 года в Осло пройдет очередной Геологический конгресс. Российская сторона уже начала подготовку к этому международному форуму. Мы считаем, что совместно создаваемая разнообразная геологическая продукция должна быть продемонстрирована всему международному геологическому сообществу. Это будет способствовать росту авторитета геологических школ стран СНГ на международной арене.
(Слайд 24) Важным звеном наших связей должно стать детско-юношеское геологическое движение, которое у нас в стране финансово и организационно поддерживается Федеральным агентством по недропользованию. Россия имеет богатый опыт в проведении слетов юных геологов. Например, в августе текущего года в г. Красноярске прошел 6-й слет юных геологов, в котором кроме россиян приняли участие школьники из Казахстана, Монголии и Польши. Мы считаем, что настало время придать этим мероприятиям международный статус. Российская сторона приглашает школьников из стран СНГ на 7-й слет юных геологов, который состоится в г. Ростове-на-Дону в августе 2009 года.
В соответствии с решением 10-й сессии Межправсовета об учреждении Международной геологической премии за работы по изучению недр и недропользованию российская сторона подготовила свои предложения о возможных финансовых механизмах учреждения премии, о тексте и дизайне проекта Диплома лауреата, которые были представлены в мае этого года на Межсессионном заседании в Гурзуфе (Минск п.5). Официальные отзывы, кроме Республики Казахстан, еще не поступили. Мы готовы к обсуждению этого вопроса на настоящей сессии.
Завершая выступление, хотел бы отметить, что регулярное проведение сессий Межправсовета и его межсессионных заседаний закладывает основы создания единой системы международных связей между нашими странами на уровне национальных геологических служб. Хочу выразить надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество геологов России и стран СНГ по всем возможным направлениям геологических исследований.
Спасибо за внимание!
Презентация