20 июня 2014

Состоялся минералогический семинар, посвященный 70-летию со дня рождения д. г.-м. н. Бориса Андреевича Остащенко, выдающегося специалиста в области геологии, минералогии и обогащения полезных ископаемых

11 июня 2014 г. в  Сыктывкаре в институте геологии Коми НЦ УрО РАН  состоялось  заседание минералогического семинара, посвященное 70-летию со дня рождения д. г.-м. н. Бориса Андреевича Остащенко. На семинаре обсуждались основные этапы научно-организационной деятельности Б.А.Остащенко.

Борис Андреевич Остащенко родился 11 июня 1944 г. в г. Ханты-Мансийск Тюменской области. В 1945 г. семья переехала в Омск, где он закончил школу. В 1960 г. поступил в Томский государственный университет на геологический факультет и окончил его по специальности «Геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых». По распределению попал в Зейскую геолого-съемочной экспедицию. Проработав сезон, был призван в ряды Советской армии. Отслужив год, вернулся в экспедицию, а в 1969 г. поступил в аспирантуру Института геологии Коми филиала АН СССР. В 1975 г. Борис Андреевич защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Медно-никелевое оруденение базальтоидных интрузий Центрального Пай-Хоя и условия его формирования», а в 1999 г. — докторскую диссертацию на тему: «Направленное изменение технологических свойств минералов». С 1979 г. он был старшим научным сотрудником лаборатории генетической и экспериментальной минералогии, а с 1985 по 2007 гг. — заведующим лабораторией технологии минерального сырья.

Б. А. Остащенко был выдающимся специалистом в области геологии, минералогии и обогащения полезных ископаемых, внесшим вклад в изучение минерально-сырьевых ресурсов Европейского Северо-Востока. Его научные исследования были направлены на установление минералого- технологических особенностей труднообогатимых руд региона. Им проведено комплексное изучение медно-никелевой минерализации на Пай-Хое, установлена ее природа и закономерности и дан прогноз никеленосности всего региона. На протяжении многих лет им проводились целенаправленные исследования минералогии рудных формаций полуострова Канин, Северного и Среднего Тимана.

Б.А. Остащенко являлся членов ученого и двух диссертационных советов Института геологии, Межведомственного координационного совета при Главе Республики Коми. Также был редактором ряда монографий и сборников научных трудов по минералогии и обогащению полезных ископаемых. Под его руководством защищено несколько кандидатских диссертаций . Он вел преподавательскую работу на кафедре минералогии и геохимии, геологи и геодезии нефтегазопромыслового факультета Ухтинского государственного технического университета, где читал курс «Технологическая минералогия».

В 2001 г. был избран экспертом Министерства промышленности, науки и технологии в области научно-технической сферы. Кроме того, был действительным членом Уральской академии геологических наук и Международной академии авторов научных открытий и изобретений, входил в состав бюро комиссии по технологической минералогии РМО.

За успешную научную и научно-организационную работу Б. А. Остащенко неоднократно награждался грамотами Института геологии, Коми филиала АН СССР, Коми научного центра РАН, Уральского отделения РАН, Российской академии наук.

Б.А.Остащенко награжден одной серебряной и двумя бронзовыми медалями ВДНХ и почетным знаком «Изобретатель СССР», в 1994 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель Республики Коми». Б. А. Остащенко награжден медалью им А. С. Попова Международной академии авторов научных открытий и изобретений, отмечен памятным нагрудным знаком «За заслуги в изучении недр Республики Коми» Министерства природных ресурсов Республики Коми. За большой вклад в развитие технологической минералогии и создание новых высокоэффективных схем обогащения полезных ископаемых награжден правительственными наградами – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Пресс-служба Роснедр.

вернуться к разделу