Кабинет недропользователя

Протокол № 2/ОС-рг заседания Рабочей группы Общественного совета при Роснедрах по направлению «Развитие отраслевой науки» в рамках конференции «Состояние и перспективы геологоразведочных работ на нефть и газ на континентальном шельфе Российской Федерации»

02.06.2023

Присутствовали:

Агапитов Д.Д., Токарев М.Ю., Чесалов Л.Е (РГ ОС), Шумский Б.В., Матвеева Т.В., Рыбалко А.Е. (ФГБУ «ВНИИОкеангеология», Рябчук Д. Половков В.В. (СПбГУ), Дзюбло А.Д. (РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина), Доронина М.С. (ООО «РН-Эксплорейшн»).

Повестка дня:

Проработка предложений по отраслевым исследованиям, направленным на повышение эффективности геологического изучения шельфа и развития технологий морских геофизических исследований для включения в Государственную программу «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», и предложений по тематикам НИР и ОКР в целях импортозамещения технических средств и технологий поисков месторождений полезных ископаемых для включения в Государственную программу «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», представленных подведомственными Роснедрам организациями в рамках реализации решений Общественного совета при Роснедрах (Протокол от 30.09.2022 № 4/2022).

В ходе заседания обсуждались следующие актуальные геологические и «негеологические» проблемы отрасли:

  • неудовлетворение существующей стратегией развития нефтегазовой отрасли (Стратегия-2035), в отношении роли континентального шельфа Российской Федерации в обеспечении энергетической безопасности страны;
  • необходимость решения государственной задачи развития сырьевого потенциала Российской Федерации и выявления новых высокоперспективных регионов, способных обеспечивать минерально-сырьевую, энергетическую и экономическую безопасность государства в обозримой перспективе;
  • недоступность отдельных ключевых районов акваторий и островов по экологическим основаниям (ООПТ), установленным без достаточного геологического обследования;
  • технико-технологическая недостаточность, в т.ч. устарелость или отсутствие/недоступность техники и современных технологий проведения ГРР : а) в результате ограничений на поставку в Российскую Федерацию соответствующих средств и технологий, б) ввиду отсутствия отечественных аналогов;
  • отсутствие или недостаточность бюджетного финансирования морских ГРР; наличие тренда ориентации федеральных бюджетных потоков на геологическое доизучение районов традиционного недропользования и нефтегазодобычи (эти районы плотно освоены недропользователями, которые способны самостоятельно доизучать эти районы) - в ущерб новым, в том числе плохо изученным шельфовым регионам, где могут быть получены существенные приросты потенциала УВ;
  • кадровые проблемы;

Решили:

Принять во внимание предложения ФГБУ «ВНИИОкеангеология» и поддержать решения конференции» по отраслевым исследованиям, направленным на повышение эффективности геологического изучения недр, прогнозирования, поисков и оценки по следующим направлениям.

  1. Активизация ГРР и оценки нефтегазоносности транзитных зон арктических, дальневосточных и южных морей, включая островные территории и приостровные мелководья, доступные для освоения выявленных УВ запасов с берега
  2. Существенная активизация и увеличение объёмов малоглубинного стратиграфического бурения с целью изучения вещественного состава потенциально нефтегазоносных комплексов в слабоизученных районах морей Восточной Арктики, севера Баренцева и Карского морей и повышения достоверности прогноза и оценки перспектив их нефтегазоносности, как за счет федерального бюджета, так и за счет недропользователей.
  3. Проведение целевые/специализированных геолого-геофизических исследований в отдельных осадочных бассейнах морей Российской Федерации, перспективных для поиска УВ в интересах более полного раскрытия их нефтегазоносного потенциала и расширения их сырьевой базы, включая:
  4. Привлечение к финансовому и/или технико-технологическому участию в постановке и реализации морских геологоразведочных проектов на условиях взаимного интереса негеологических министерств и ведомств, работающих в регионах выполнения ГРР (МО, СМП, Минтранс, Минторгпром и др.
  5. Привлечение к постановке и реализации морских геологоразведочных проектов на условиях партнерства (финансового, технико-технологического) и взаимного интереса субъектов Российской Федерации и сырьевых компаний, работающих в регионах выполнения ГРР.
  6. Работа с конкретными подразделениям органов управления недропользованием и экологии (1-2 годичное опережение) по созданию возможностей и условий проведения геолого-геофизических исследований закрытых по разным, в т.ч. экологическим основаниям, территорий и акваторий в интересах Государства, возможно-разработка системы временных, обоснованных и согласованных исключений или специальных разрешений для ГРР на условиях экологической безопасности работ.
  7. Возобновление бурения глубоких параметрических скважин как на отдельных островах, так и на акваториях Арктических морей при объединении сил и возможностей компаний-недропользователей и государства.
  8. Возобновление геолого-геофизического изучения северной и западной частей Азовского моря, как внутреннего моря Российской Федерации, с целью уточнения их УВ потенциала и изучения условий формирования промышленно-значимых скоплений ценных видов ТПИ в транзитных зонах акваторий Российской Федерации.
  9. Изучение гидратоносности акваторий, с целью выявления участков, характеризующиеся повышенными рисками разложения газовых гидратов при техногенном воздействии на пласт в ходе буровых и инженерно-геологических изысканий.
  10. Представить предложения по разделам настоящего Протокола в составе сводного доклада «Отраслевая наука» на заседании Общественного совета при Роснедрах в рамках рассмотрения вопроса «Состояние и пути развития отраслевой науки».

Руководитель Рабочей группы М.Ю. Токарев

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы