Кабинет недропользователя

Другие публикации

Обзор СМИ. Нацпроект «Экология»: план оздоровления водных объектов перевыполнен к завершению 2023 года

Росводресурсы

Состояние водных объектов напрямую влияет на качество жизни населения. Мероприятия по оздоровлению и восстановлению рек, озёр и водохранилищ с каждым годом охватывают всё больше регионов. В рамках национального проекта «Экология», который реализуется по поручению Президента России Владимира Путина, Федеральное агентство водных ресурсов участвует в проектах «Сохранение уникальных водных объектов» и «Оздоровление Волги». В 2019-2023 гг. на выполнение их мероприятий Росводресурсы направили 17,8 млрд рублей. Целевые показатели за этот период, закрепленные за Агентством по обоим направлениям, достигнуты с превышением плана. Работы по нацпроекту "Экология" продолжатся в 2024 году.

На сегодняшний день, благодаря федпроекту «Сохранение уникальных водных объектов», гидрографическую сеть страны удалось оздоровить более чем на 417 км. Мероприятия филиалов «Центррегионводхоза» позволили восстановить свыше 21 000 га акваторий водоёмов.

«Последовательная комплексная работа на реках, озерах и водохранилищах к концу 2023 года позволила улучшить экологические условия жизни 16,8 млн россиян. Оздоровление водных объектов и забота об их состоянии – неотъемлемая составляющая национальных целей развития. Именно поэтому результативность в процессах обеспечения комфортной и безопасной среды для жизни остается в фокусе внимания главы государства и остается приоритетом работы Правительства», – отметил руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

Расчистка русел и акваторий помогает восстанавливать способность к самоочищению, что улучшает состояние экосистемы в целом. Так, например, оздоровление реки Салгир в Республике Крым повысило качество ресурса в Симферопольском водохранилище – главном источнике питьевого водоснабжения столицы региона. В Саратовской области восстановление реки Жидкая Солянка помогло увеличить ёмкость водохранилища, который служит единственным источником питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения более чем для тысячи жителей с. Комсомольское.

Мероприятия федерального проекта способствуют развитию территорий у воды. Например, в Рязанской области обустройство зоны отдыха в микрорайоне г. Рязань ограничивала заболоченность реки Солотчи. Проведенная расчистка, которая шла с 2020 года, позволила максимально приблизить состояние реки к естественным природным условиям. В Карачаево-Черкесии восстановление прудов в парке «Зеленый остров» стало частью комплексной работы по рекреационному благоустройству. Подобные примеры есть в Липецкой, Ростовской, Калининградской областях и других регионах.

На сегодняшний день мероприятия проекта «Сохранение уникальных водных объектов» охватили больше полусотни регионов России. В ряде субъектов РФ за счет средств федерального бюджета восстановлено сразу несколько водоемов и рек.

По результатам мероприятий, которые Росводресурсы финансируют в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги», к концу 2023 года в низовьях реки восстановлено свыше 1000 га водных объектов и более 240 км русел. Для улучшения водообмена и наполнения Волго-Ахтубинской поймы на территории Волгоградской и Астраханской областей построено и реконструировано 56 водопропускных сооружений.

«Плановые показатели 2023 года были достигнуты еще осенью. Решением Правительства России было оперативно согласовано дополнительное финансирование, которое позволило регионам зайти в новый год с достойными результатами. Мероприятия, запланированные на 2024 год, уже реализуются», – рассказала замруководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.

Итогом работы в Волгоградской области стало увеличение почти в 2 раза обводнения Волго-Ахтубинской поймы, также более чем на треть повышена водность озёрной системы на спаде половодья. Заметных преобразований удалось достичь в том числе благодаря завершению работ по восстановлению ерика Сахарный, озёр Два Брата, Замора, Чахонное, Бакланы, Митяево, Двойничное, Казачка, Шинкарка, Горелое и Гатка. Из русел и акваторий убрали донные отложения, наносы, древесный хлам. В целом, досрочно удалось завершить расчистку 10 водных объектов. Проекты, рассчитанные на двухлетний период, выполнили за год.

По информации службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, федеральный проект «Оздоровление Волги» помог дополнительно обеспечить водой населенные пункты, где живут более 500 тысяч человек. 4 новых гидротехнических сооружения в зоне западно-подстепных ильменей позволили накопить ресурс для использования в межень. В списке завершенных объектов – расчистка протоки Обуховской, улучшение водообеспеченности водного тракта между протокой Садовкой и ильменем Харнур; между ериком Кунькунинский, ериком Прорва, ериком Неволька, протокой Быстренькая, ильменями Шарьяман, Дапхур и Малый Газын; ильменя Большой Долбанский. В Харабалинском районе расчистили рукав Ахтубы на участке протяженностью свыше 24 км, работы продолжаются в Ахтубинском районе.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы