Кабинет недропользователя

Другие публикации

25 сентября 2023
Обзор СМИ. Более 80 км русел рек расчистят в новых регионах РФ в 2023 году
Обзор СМИ. Более 80 км русел рек расчистят в новых регионах РФ в 2023 ...
25 сентября 2023
Обзор СМИ. Часть работ по оздоровлению Волго Ахтубинской поймы завершили досрочно
Обзор СМИ. Часть работ по оздоровлению Волго Ахтубинской поймы завершили...
13 сентября 2023
Обзор СМИ. Минприроды выступило с инициативой создания в Херсонской области природного биосферного заповедника
Обзор СМИ. Минприроды выступило с инициативой создания в Херсонской области...
13 сентября 2023
Обзор СМИ. В Амурской области «Газпром» запустил в работу первый в регионе малотоннажный комплекс по сжижению природного газа.
Обзор СМИ. В Амурской области «Газпром» запустил в работу первый в регионе...
13 сентября 2023
Обзор СМИ. В Приморье запустили первый малотоннажный завод СПГ
Обзор СМИ. В Приморье запустили первый малотоннажный завод СПГ
13 сентября 2023
Обзор СМИ. В России создали новую технологию для нефтегазовой добычи в Арктике
Обзор СМИ. В России создали новую технологию для нефтегазовой добычи в...
07 сентября 2023
Обзор СМИ. Новак заявил, что Россия обеспечила газом 200 тыс. абонентов на новых территориях
Обзор СМИ. Новак заявил, что Россия обеспечила газом 200 тыс. абонентов...
07 сентября 2023
Обзор СМИ. Козлов сообщил, что федпроект "Чистый воздух" снизит выбросы в 12 городах на 12%
Обзор СМИ. Козлов сообщил, что федпроект "Чистый воздух" снизит выбросы...
07 сентября 2023
Обзор СМИ. В СПбГУ разработали способ ускоренного обнаружения месторождений золота
Обзор СМИ. В СПбГУ разработали способ ускоренного обнаружения месторождений...

Обзор СМИ. Кабмин утвердил дорожную карту развития нефтегазохимических кластеров

ТАСС сообщает

Правительство России усилит поддержку развития нефтегазохимических кластеров, дорожная карта утверждена, объявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями в понедельник.

"Мы расширяем поддержку развития нефтегазохимических кластеров, это в первую очередь относится к Арктической зоне в непосредственной близости от ресурсной базы", - сказал глава кабинета министров. Он обратил внимание на то, что "существенная часть территории РФ располагается в полярных широтах, именно там находятся крупные природные запасы сырья, включая нефть и газ". Мишустин отметил, что для переработки этих ресурсов необходимы современные производства, для чего и расширяется поддержка.

Он уточнил, что "соответствующая дорожная карта утверждена".

"Такое решение обеспечит мультипликативный эффект для целого ряда смежных отраслей, это будет способствовать также долговременному экономическому росту", - считает председатель правительства.

"У России есть значительный научный и производственный потенциал, который базируется на исследованиях отечественных ученых, и необходимо максимально эффективно использовать эти разработки для укрепления технологического суверенитета нашей страны", - указал премьер-министр.

Запланированные действия

На сайте кабинета министров отмечается, что дорожная карта рассчитана до 2025 года, но "большинство мероприятий должно быть реализовано к концу 2023 года".

К этому времени Минвостокразвития, Минэнерго, Минпромторг должны разработать механизмы стимулирования развития Арктического и Дальневосточного нефтегазохимических кластеров. В декабре Минвостокразвития, Минэнерго и Минтранс должны представить предложения по созданию транспортно-логистической инфраструктуры кластера в Арктической зоне.

Дорожная карта также предусматривает, что Минобрнауки вместе с Минпромторгом в ноябре дадут предложения по подготовке необходимого числа специалистов, которые будут заниматься развитием отечественных технологий и инноваций в сфере нефтегазохимии.

"Еще одно мероприятие плана - проработка целесообразности проведения эксперимента по маркировке масел и смазок. Этой работой займутся Минпромторг и Минэнерго. Предложение должно быть представлено в декабре", - говорится на сайте правительства.

В кабинете министров полагают, что "одним из важнейших пунктов дорожной карты станет утверждение комплексной программы освоения ресурсного потенциала полуострова Ямал, которая даст возможность определить перспективные направления развития нефтегазохимии". Программа должна быть утверждена к июлю 2024 года. Ответственные - Минэнерго, Минвостокразвития, Минпромторг, Минприроды и правительство Ямало-Ненецкого автономного округа.

"В числе целевых показателей дорожной карты - увеличение выработки крупнотоннажных полимеров с 7,4 млн тонн в 2023 году до 9,9 млн тонн к 2025 году. Помимо этого, доля углеводородов в качестве сырья для нефтехимии должна вырасти с 26,2% в 2023 году до 35,2% к 2025 году", - подчеркнули в правительстве.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы