55 лет генеральному директору ФГБУ «ВНИГНИ» Павлу Николаевичу Мельникову

09 июля 2018

8 июля 2018 года исполнилось 55 лет генеральному директору ФГБУ «ВНИГНИ» Павлу Николаевичу Мельникову. Павел Николаевич родился в Новосибирске в семье геолога. В 1985 г. окончил Новосибирский государственный университет им. Ленинского комсомола, получив специальность - геохимик со специализацией по геохимии нефти и газа.

С 1985 по 2014 год П.Н. Мельников работал в Сибирском научно- исследовательском институте геологии, геофизики и минерального сырья - СНИИГГиМСе     инженером,          младшим научным сотрудником, научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заведующим отделом методики поисков и разведки месторождений нефти и газа. В СНИИГГиМСе прошли его годы становления как ученого. За время работы в институте ему удалось дать детальную характеристику строения продуктивных пластов, выявить особенности методических приемов при разведке месторождений Иркутской области, разработать новые варианты схем корреляции терригенных отложений Верхнечонского и Дулисьминского месторождений и на этой основе определить палеогеоморфологию песчаных тел и геохимический состав продуктивных отложений.

П.Н. Мельников стал одним из первых составителей математических моделей залежей и разработчиком алгоритма подсчета запасов УВ на примере Верхнечонского месторождения. Изучил геохимию углеводородов и выявил особенности формирования залежей нефти и газа в центральной части Непско- Ботуобинского свода, определил стадийность разведочных работ на Дулисьминском газоконденсатном месторождении, выявил палеотектонические и палеогеоморфологические критерии локального прогноза нефтегазоносности вендкембрийских отложений центральной части Непско-Ботуобинской антеклизы. Павел Николаевич принимал участие в разработке вероятностных   моделей строения залежей Вакунайско-Тымпучиканской зоны, принципов повышения эффективности разведки залежей терригенных отложений Чонско-Ярактинского района на Сибирской платформе, прогноза перспективных объектов для проведения поисковых работ на нефть и газ в терригенном комплексе Непско-Ботуобинской антеклизы.

Павел Николаевич       активно участвовал в  создании многофакторных моделей основных промышленных типов месторождений нефти и         газа Сибирской платформы         с целью оптимизации поисковых  и разведочных работ, разработки теоретических и методических основ определения подсчетных параметров.

Во «ВНИГНИ» П.Н. Мельников работает с января 2014 года. Имеет много научных публикаций, награжден знаком «Отличник разведки недр» (2009), «Заслуженный работник СНИИГГиМС» (2012), памятной медалью «За вклад в развитие Новосибирской области» (2012), знаком «Почетный разведчик недр» (2013).

В июне 2018 года П.Н. Мельников назначен генеральным директором ФГБУ «ВНИГНИ».

Коллектив Федерального агентства по недропользованию, ФГБУ «ВНИГНИ» от всей души поздравляют Павла Николаевича с днем рождения и желают крепкого здоровья, счастья, благополучия и реализации всех намеченных планов!

Другие новости раздела