Кабинет недропользователя

Другие публикации

25 марта 2024
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию переносится на 4 апреля 2024 года
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию переносится...
19 марта 2024
Евгений Петров наградил специалиста ФГБУ «Гидроспецгеология» Почетной грамотой Роснедр
Евгений Петров наградил специалиста ФГБУ «Гидроспецгеология» Почетной грамотой...
11 марта 2024
Российско-кубинское сотрудничество и диалог в области геологии и горнодобывающей промышленности будут продолжены
Российско-кубинское сотрудничество и диалог в области геологии и горнодобывающей...
16 февраля 2024
Реализацию первого этапа Федерального проекта «Геология. Возрождение легенды» обсудили на выставке-форуме «Россия»
Реализацию первого этапа Федерального проекта «Геология. Возрождение легенды»...
05 февраля 2024
О годовой государственной и геологической отчетности
О годовой государственной и геологической отчетности
30 января 2024
Роснедра представили технологические, производственные и интеллектуальные возможности российских компаний в области недропользования
Роснедра представили технологические, производственные и интеллектуальные...
30 января 2024
В День российского студенчества в Доме молодежи на ВДНХ прошел Открытый диалог с руководителем Роснедр Евгением Петровым
В День российского студенчества в Доме молодежи на ВДНХ прошел Открытый...
24 января 2024
В Личном кабинете недропользователя открыта форма для заполнения годовой геологической и государственной отчетности
В Личном кабинете недропользователя открыта форма для заполнения годовой...
23 января 2024
В Федеральном агентстве по недропользованию состоялся зимний турнир по волейболу между командами Роснедр, территориальных органов и подведомственных Роснедрам организаций
В Федеральном агентстве по недропользованию состоялся зимний турнир по...

11 июля 2018 года Геологическому музею имени Н.В. Черского исполняется 60 лет

Геологический музей Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН был основан в 1958 г. в составе Института геологии Якутского филиала СО АН СССР. За годы существования музея в нем накоплены многие тысячи образцов различных минералов, горных пород, полезных ископаемых, драгоценных камней и металлов, а также остатков древней органической жизни Якутии. Музей – один из культурных центров Якутска и всей республики. За годы его существования в музее побывали более 150 тысяч человек, проведено более 5 тысяч экскурсий. Музей разделен на два отдела: геологический и зал мамонтовой фауны.
В экспозиции геологического раздела представлены все богатства недр республики – от обычных строительных и поделочных камней до самородков золота, серебра, платины и кристаллов алмазов. Они составлены из коллекций по всем промышленным типам месторождений и вмещающих пород различных геологических формаций, включающих следующие выставки: “Золото Якутии”, “Полиметаллы”, “Руды редких элементов”, “Горючие ископаемые”, “Железо”, “Цеолиты и нерудные полезные ископаемые”, “Апатитовые руды и продукты их переработки“, “Флогопит и древнейшие породы Земли”, “Царство минералов”, “Самоцветы”.
В музее экспонируются образцы уникальных минералов и пород, в том числе, ювелирных и поделочных камней. Коллекция пород и минералов беспрецедентного месторождения самого редкого в мире ювелирно-поделочного камня чароита – «Сиреневый камень» – вызывает восхищение публики и интерес специалистов.
Особый интерес представляет выставка кимберлитовых пород, которые являются источниками знаменитых якутских алмазов. В музее можно увидеть коллекцию алмазов, среди которых: природные и синтетические, ювелирные и технические, октаэдрические и кубические, чистой воды и окрашенные. Внимание ученых привлекают кристаллы с включениями минералов спутников, несущих в себе уникальную информацию о глубинах и температурах зарождения алмаза. Здесь же демонстрируются возможности применения метода термохимической обработки алмаза, разработанного в стенах нашего Института.
В музее экспонируются остатки древней жизни, которой сотни миллионы лет: окаменевшие кораллы, водоросли, трилобиты и аммониты. Уникальные географическое и геологическое положения Якутии позволяют изучать все геологические периоды и наблюдать развитие органического мира от древнейших проблематик до современной человеку мамонтовой фауны.
Собранная за многие годы сотрудниками музея уникальная коллекция мамонтовой фауны имеет большое научное значение и получила мировую известность. К настоящему времени в мамонтовом зале Геологического музея собрана крупнейшая на севере-востоке России коллекция ископаемых животных (мамонт, шерстистый носорог, ленская лошадь, бизон, овцебык, северный и благородный олени, лось, пещерный лев, волк и др.), населявших территорию Якутии на протяжении плейстоцена и конца плиоцена.
При геологическом музее существует остеологический коллектор, в котором хранится более 5 тысяч палеонтологических экспонатов мамонтовой фауны. Это костные остатки животных, некогда живших с мамонтом: носороги, бизоны, овцебыки, пещерные львы, лоси, олени. Их изучение дает возможность проникнуть в тайны прошлого, понять важные вопросы истории эволюции животного мира в четвертичном периоде.

Наряду с музейно-просветительской деятельностью сотрудники музея занимаются научно-исследовательской работой:

– изучение петролого-геохимических особенностей базитов и ультрабазитов Сибирской платформы;
– исследование минералов платиновой группы из коренных и россыпных месторождений, связанных с базит-ультрабазитовыми комплексами;
– изучение объектов с уникальной минералогией;
– исследование метеоритов Якутии;
– палеоэкологические исследования мамонтовой фауны;
– изучение палеозойских (преимущественно конодонтов) фаунистических комплексов в целях проведения стратиграфического районирования разнофациальных отложений северо-востока Азии.

Пресс-служба Роснедр

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы