5 июня 2018 года исполняется 80 лет со дня рождения Льва Александровича Пучкова

05 июня 2018

Лев Александрович Пучков - советский и российский учёный, педагог, горный инженер, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН.

Л.А. Пучков в 1961 г. окончил Московский горный институт с квалификацией горный инженер по подземной разработке месторождений полезных ископаемых. В 1961-1963 гг. работал в Горном институте Кольского филиала АН СССР, где специализировался в области подземной аэрогазодинамики. В 1966 г. окончил обучение в аспирантуре МГИ по кафедре Рудничной аэрологии, защитив кандидатскую диссертацию в области вентиляции газообильных шахт. После этого остался на этой же кафедре на преподавательской работе, продолжая активную научную и общественную работу. В дальнейшем он специализировался на проблемах автоматизированного контроля и управления метаном в системах дегазации и вентиляции угольных шахт и в 1974 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Аэродинамические основы оперативного управления вентиляцией газовых шахт».

С 1981 по 1992 г. его научная деятельность была направлена на создание систем автоматизированного управления метаном в угольных шахтах и на разработку новых методов расчета и конструирования систем вентиляции глубоких рудников.

В 1987 г. Л.А. Пучков стал первым избранным ректором Московского горного института (в 1992 г. преобразован в Московский государственный горный университет - МГГУ).  Лев Александрович возглавил высшее горное образование СССР и позднее – России как председатель Учебно-методического объединения по высшему образованию в области . В этом качестве Л.А. Пучков инициирует создание новых специальностей по подготовке инженеров для горной промышленности в области горной экологии и производственной безопасности, взрывного дела, информационных технологий, финансов и кредита.

В 1991 г. Л.А.Пучков избирается членом-корреспондентом Российской академии наук. В 1992 г. избирается членом Международного общества профессоров горного дела, а в 1995-1996 гг. возглавляет его в качестве президента. В рамках работы этого международного органа Л.А.Пучков систематически выступает с докладами о развитии горных наук и подготовке горных инженеров в России, участвует в разработке документов в этой области.
В 1992 г. Л.А. Пучков инициирует подготовку Меморандума о сотрудничестве в области горных исследований между МГГУ и Горным бюро США, который был подписан в 1994 г. как составная часть Договора о научно-техническом сотрудничестве между США и РФ (известного под названием «Черномырдин – Гор»), в рамках которого проведена работа по совместным исследованиям в области горных наук. В 1994 г. Л.А. Пучков организует создание Центра стратегических исследований в горном деле, в котором под его руководством проводятся исследования в области влияния горного дела на развитие макроэкономики стран, глобализации горного дела и его значения в развитии цивилизации.
Л.А. Пучков в 1987 - 2007 гг. - ректор, а 2007 - 2012 гг. - президент Московского государственного горного университета (МГГУ).
Основные направления научной деятельности Л.А. Пучкова: разработка интегрированных подземных технологий добычи угля и руд; рудничная аэрогазодинамика; метанобезопасность, добыча и утилизация угольного метана; потребление минеральных ресурсов и макроэкономика стран, экономических сообществ и мира, глобализация горного дела (стратегические исследования). Всего им опубликовано более 300 трудов. Он является руководителем научно-исследовательской школы «Подземные горные системы». Им подготовлено 32 кандидата и 17 докторов наук.
Активный добросовестный труд Л.А.Пучкова получил признание и в России, и за рубежом в среде горной общественности. Он является почетным членом Президиума Академии горных наук, членом Президиума Совета учебно-методического объединения вузов России по высшему горному образованию.
Лев Александрович - заслуженный деятель науки РФ (1997 г.); лауреат Премии правительства РФ (2003 г.); лауреат Премии РАН им. академика Н.В. Мельникова (1998 г.); лауреат Премии им. академика А.А. Скочинского (1997 г., 2003 г.); почетный доктор и профессор университетов Венгрии, Болгарии, Румынии, Китая, Украины, Казахстана, Киргизии; награжден орденами «Знак Почета» (1981 г.), Дружбы (1998 г.), знаками «Шахтерская слава» I, II и III степеней, знаком «Почетный работник ТЭК» (1998 г.), Орденом Монголии (2003 г.), Золотым знаком «Горняк России».

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела