7 апреля 2018 года исполнилось 105 лет со дня рождения Николая Алексеевича Шило

09 апреля 2018

Николай Алексеевич Шило (1913 – 2008) - российский советский геолог, директор Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного научного центра АН СССР, академик АН СССР и РАН. Родился 7 апреля 1913 года в городе Пятигорске. В 1932 году окончил рабочий факультет Грозненского нефтяного института. С 1937 года, после окончания геологоразведочного факультета Ленинградского горного института, работал в различных геологических организациях на Северо-Востоке России. С марта 1950 года - директор ВНИИ-1.
В 1960 году Н. А. Шило стал директором Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного научного центра АН СССР (Магадан). 26 июня 1964 года был избран членом-корреспондентом, а 24 ноября 1970 года — действительным членом (академиком) АН СССР.
В 1978 году Н.А. Шило стал председателем президиума Дальневосточного научного центра АН СССР и переехал во Владивосток. Он руководил Дальневосточным научным центром в течение семи лет.
За период своей многолетней научной деятельности академик Н.А.  Шило стал крупнейшим специалистом в области геологии золота и эндогенных месторождений Сибири и Дальнего Востока.  Его работы внесли   существенный  вклад   в   развитие   фундаментальных   основ   теории рудообразования и формирования россыпей различных полезных ископаемых.
Ученым сформулировано новое направление в геологии - учение о россыпеобразующих формациях, впервые высказана концепция формирования россыпей в полярной и субполярной зонах. В результате его геологических исследований в области строения россыпей золота и олова были открыты крупные месторождения, в частности на Чукотке и в Восточной Якутии, сыгравшие важнейшую роль в выполнении государственных планов по золото- и оловодобыче. Н.А.  Шило также провел целый ряд фундаментальных работ по теории образования вулканогенных поясов и их оруденения.
Общий список опубликованных работ Н.А. Шило превышает 700 наименований, включая 17 монографий. Среди них есть и работы, в которых отражены оригинальные подходы в решении сложных проблем мироздания, развития Земли и Вселенной, физике рудогенеза. Настольными книгами геологов-ученых и геологов-практиков стали работы «Основы учения о россыпях» (1981 г.), «Учение о россыпях» (2002 г.). Последние годы жизни посвятил написанию мемуаров «Записки геолога», описывающих в том числе становление науки на Дальнем востоке России, Колыме, историю открытий золотых месторождений. Книга была признана Академией наук лучшей книгой 2008 года в области популяризации науки. Существует мнение, что черты характера и трудовая деятельность Н. А. Шило прослеживаются в собирательном образе Чинкова в художественном фильме «Территория» 2015 года. Скончался Н.А. Шило 8 июня 2008 года на 96-м году жизни. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

 Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела