28 января 2016

Прошли испытания современного глубоководного оборудования на рудопроявлениях сульфидных руд в Центральной Атлантике

Прошли испытания современного  глубоководного  оборудования  на рудопроявлениях сульфидных руд в Центральной Атлантике

В сентябре 2015 года были проведены  успешные испытания новейшего глубоководного оборудования, установленного на океанографическом судне (ОС)  «Янтарь» Минобороны РФ, на рудопроявлениях глубоководных полиметаллических сульфидных (ГПС) руд в Атлантическом океане, имеющих российский приоритет открытия.

Испытания были проведены по просьбе Минприроды России на основании поручения  Министерства обороны РФ Главному управлению глубоководных исследований (ГУГИ) МО  в центральной части Атлантического океана на рудопроявлении ГПС «Семенов-3», открытом геологами Полярной морской геологоразведочной экспедиции (ПМГРЭ) подведомственной  Роснедрам.

Работы с ОС «Янтарь» выполнялись в пределах 76-го и 77-го блоков Российского разведочного района на глубинах около 3 км. При этом использовались два вида глубоководных аппаратов: автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА) «Клавесин-1Р» и обитаемый автономный глубоководный аппарат (АГА) «Консул».

Перед спуском аппаратов была выполнена батиметрическая съемка обследуемого участка с помощью многолучевого эхолота «SeaBat 7150B», установленного на ОС «Янтарь». Для точного координирования аппаратов были расставлены донные маяки-ответчики.

В ходе обследования дна АНПА «Клавесин» было получено 22547 экз. черно-белых фотографий, каждая из которых имеет привязку к географическим координатам с указанием отстояния от грунта, курса и глубины нахождения АНПА в момент съемки. Качество фотографий хорошее, позволяющее определить очертания донных пород и элементов рельефа. Полученные фотографии будут детально изучены с целью извлечения из них всей заключенной информации.

Работы с АГА «Консул» выполнялись на северо-восточном склоне «Рудной горы», в пределах рудного поля «Семенов-3». Общее время работы АГА «Консул» у дна составило 2 ч. 23 мин. При этом аппаратом пройдено расстояние около 1 мили с двумя постановками на грунт.

Во время движения и постановки на грунт велась непрерывная цветная видеосъемка дна, в том числе выполнялось видеонаблюдение за работой манипуляторов при отборе донно-каменного материала. Во время работы АГА также проводилось документирование  гидрологических параметров водной среды в придонном слое, включая скорость течения, скорость звука, температура и соленость.

Получены материалы видеосъемки отличного качества с хорошей цветопередачей и  позволяют определять участки выходов коренных пород на поверхности дна, картировать площади распространения осадочного покрова, а также фиксировать залежи и россыпи рудного материала. Интерпретация видеозаписей позволяет распознать основные морфоструктурные элементы дна: осыпные склоны, скальные стенки, трещины, лавовые потоки, депрессии, участки развития рыхлых осадков и др.

Во время постановок АГА «Консул» на грунт с помощью манипуляторов были отобраны 13 образцов донно-каменного материала. Процесс отбора образцов фиксировался видеозаписью.

В целом, исследования, выполненные с помощью многолучевого эхолота типа «SeaBat 7150B», АНПА «Клавесин-1Р» и АГА «Консул», позволили реально расширить имеющийся фактический материал по участку развития рудного поля «Семенов-3». Удалось детализировать батиметрическую основу обследованного участка, провести расшифровку элементов мезо- и микрорельефа, подтвердить распространение известных типов горных пород и руд, уточнить параметры водной среды, в том числе установить параметры неизвестных до этого донных течений.

Полученные разнообразные данные и образцы донных пород, включая гидротермальные сульфидные руды, хорошо согласуются с материалами, полученными в 32-м рейсе НИС «Профессор Логачев» и расширяют существующие представления о сложном геологическом строении участка рудного поля «Семенов-3», о чем свидетельствует экспертное заключение по результатам испытаний, подготовленное геологами ПМГРЭ и направленное в адрес ГУГИ МО.

В благодарственном письме, направленном Минприроды России в адрес Минобороны РФ была выражена надежда, что успешный первый опыт проведенных глубоководных испытаний даст толчок к планированию и проведению новых совместных исследований в пределах Российского заявочного района на глубоководные полиметаллические сульфидные руды, что послужит укреплению геополитической, экономической и технической мощи Российской Федерации.

 

Пресс-служба Роснедр.

 

 

вернуться к разделу