Кабинет недропользователя

РОССИЙСКАЯ ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ

Поиски и добыча полезных ископаемых проводились на территории России с незапамятных времен. Наиболее важными видами минерального сырья в те далекие эпохи являлись каменная соль, строительный камень - известняк, минеральные красители, железные и медные руды, слюда-мусковит, поделочные и полудрагоценные камни; позже для изготовления пороха стали добывать серу.

Металлургический завод

В 1600-х годах, после Великой смуты, в связи с укреплением и ростом Российского государства в стране начинается быстрый рост горного и металлургического производства. На базе болотных железных руд в окрестностях Москвы возникают многочисленные заводики, многие из которых вскоре были закрыты в связи с трудностями обеспечения сырьем и энергией (использовался древесный уголь). Первый более или менее крупный железоделательный завод возник на Урале в 1631 г. В это время строится первый медеплавильный    завод близ Соликамска, сырьем для  которого служили  залежи  медистых песчаников.
МедальВ 1700 г. указом Петра 1 создается Приказ рудокопных дел - первый централизованный орган управления горнозаводской промышленностью, с которого и начинается история государственной геологической службы России. В течение XVIII             века усилиями первых российских геологов-самоучек были найдены многочисленные месторождения, наиболее известными из которых являются железорудное месторождение горы Благодать на Урале, "марциальные воды" в районе Петрозаводска, залежи углей в Подмосковном, Кузнецком и Донецком бассейнах, Джезказганское месторождение медистых песчаников, Зыряновское месторождение серебро-полиметаллических руд на Алтае. К концу XVIII века в России действовало более 150 металлургических заводов, в основном на Урале. Выплавка чугуна превысила 80 тыс. т  в год, а меди - 3 тыс. т.
Важным событием XVIII века стал манифест Екатерины II о свободе промыслов, закрепивший права частной собственности не только на поверхность, но и на недра земли. Этот манифест ставил государство в равные   конкурентные условия с частными владельцами и явился мощным стимулом развития горной промышленности. В результате в конце XIX века Россия ежегодно производила 3,2 млн. т нефти, 6 млн. т каменного угля, 1,4 млн. т поваренной соли, 725 тыс. т чугуна, 420 тыс. т стали.
К началу XIX века относятся первые обобщения геологической информации, накопленной за предыдущие столетия. В 1809 г. вышла монография академика В.М.Севергина "Опыт минералогического землеописания Российского государства". Особенный интерес представляют сводные геологические карты, составление которых началось в середине XIX века. Первая геологическая карта европейской части России в масштабе 30 верст в дюйме была подготовлена Г.П. Гильмерсеном в 1841 г. Несколько позже появилась карта Р. Мурчисона, охватывавшая значительную часть Европейского континента, от Урала до Альп.

геологическая карта

Важнейшей вехой в развитии отечественной геологии является создание в 1882 г. Геологического комитета по типу имевшихся уже к тому времени геологических служб США, Англии и других стран. Его задачей являлось систематическое исследование геологического строения и полезных ископаемых России, подготовка и издание научных трудов и сводных геологических карт.

геологическая карта 2

Как центральное учреждение государственной геологической службы и одновременно как научно-производственное предприятие Геологический комитет просуществовал без малого полвека, до 1930 года. В дореволюционный период специалистами комитета были открыты многочисленные месторождения золота, цветных и черных металлов, новые пласты углей в Донецком бассейне, Никопольский марганцевый бассейн и другие рудные объекты. Главными открытиями 20-х годов стали Алданская золотоносная провинция, месторождения калийных солей в Пермской области, фосфорных руд на Кольском полуострове, никелевых руд на Южном Урале, бокситов в Ленинградской области.
Но главным достижением комитета безусловно является составление на основе единой методики сводных геологических карт огромных территорий европейской  части России, Урала, Кавказа, Средней Азии и формирование одной из лучших в мире школ геологической картографии.
На протяжении 30-х годов половина геологической службы страны (более 1500 полевых партий) находилась в составе Наркомтяжпрома, а половина в системе НКВД ("Дальстрой" и другие спецорганизации) СССР. В эти годы были найдены, разведаны и пущены в эксплуатацию уникальные месторождения золота на Колыме, меди и никеля в Норильском районе, обнаружены и изучены первые месторождения нефти в пределах Волго-Уральской и Тимано-Печорской провинций. Добыча золота на Колыме выросла с первых сотен килограммов до 80 т в год. Резко увеличилась геологическая изученность страны: съемками было покрыто более половины ее территории, изданы обзорные геологические карты СССР масштабов 1:5 000 000 и 1:2 500 000.

Стройка

Во время Великой Отечественной Войны силами геологической службы в восточных регионах страны создавались резервные сырьевые базы. Были открыты и сразу же введены в эксплуатацию месторождения бокситов на северном Урале, олова и золота в Магаданской области.
1946 г. образовано Министерство геологии СССР, в рамках которого начались систе­матические работы по составлению и изданию полистных государственных геологи­ческих карт СССР среднего и мелкого масштаба, практически завершенные к середине 80-х годов. Эта хорошо спланированная и блестяще реализованная программа государствен­ного геологического картирования не имеет аналогов и является самым значительным проектом геологических исследований в мировой истории. В 1956 г. была составлена и издана первая геологическая карта СССР масштаба 1:2 500 000 без белых пятен. Большое прикладное значение имело среднемасштабное картирование. На "двухсотке" были откры­ты сотни средних и крупных месторождений черных, цветных, благородных, редких метал­лов и неметаллических полезных ископаемых, составляющих основу сегодняшней мине­рально-сырьевой базы страны. Крупнейшими открытиями послевоенного периода являют­ся уникальные Западно-Сибирская нефтегазоносная и Якутская алмазоносная провинции, ввод в эксплуатацию которых позволил существенно пополнить валютные запасы страны и на многие годы обеспечить ее экономическую безопасность.
Необходимо отметить, что за 217 дореволюционных лет горно-геологическая служба России претерпела 20 реорганизаций, за 70 лет советской власти их было 70, что же касается последнего пятнадцатилетнего периода, то это была одна сплошная реорганизация, не закончившаяся до настоящего времени. Несмотря на это усилиями многих поколений геологов на территории Российской Федерации создана уникальная минерально-сырьевая база, не имеющая аналогов в мире по количественным и многим качественным параметрам.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы