Кабинет недропользователя

Сосновгеологии – 65 лет

Сосновская экспедиция Первого Главного геологоразведочного управления (ППГУ) была организована Приказом Министерства геологии СССР № 165 от 3 ноября 1947 года для поисков и разведки урановых и ториевых руд на территории Иркутской (768 тыс. кв. км) и Читинской (432 тыс. кв. км) областей. Бурятской (351 тыс. кв. км) и Якутской (3103 тыс. кв. км) АССР. В 1964 году территория Якутской АССР была передана для поисков и разведки радиоактивных руд Приленской экспедиции ПГГУ.

С 1970 года в соответствии с Межправи­тельственным соглашением «Сосновгеология» выполняла поисково-разведочные работы на уран и другие полезные ископаемые в Монгольской Народной Республике (1565 тыс. кв. км).

В результате проведённых поисково-разведочных работ на радиоактивные элементы выявлено 82 месторождения урана (74 на территории РФ и 8 в МНР) и крупная монацитоносная Алданская провинция (россыпи) с ториевым и редкоземельным оруденением. Богатые руды первого уранового месторождения Мраморного (Ермаковского) добывались и использовались для реализации «Атомного проекта» в 1949-50 гг. В числе урановых объек­тов выдающимся открытием стал Стрельцовский рудный район, включающий 20 месторож­дений и являющийся уникальным по количеству запасов и качеству руд. На его базе в ше­стидесятые годы был построен крупнейший в СССР Приаргунский горно-химический ком­бинат, ныне единственное уранодобывающее и перерабатывающее предприятие на терри­тории Российской Федерации. На севере Республики Бурятия открыт крупный Витимский урановорудный район, включающий 11 гидрогенных месторождений с высокотехнологич­ными рудами, где в настоящее время действует опытно-промышленный участок подземного выщелачивания и строится добывающее предприятие на Хиагдинском месторождении урана. На востоке Читинской области подготовлено к отработке Оловское месторождение урана, на юге – Горное и Березовое месторождения. Этот район находится в резерве. В Северо-Восточной Монголии выявлен Дорнотский рудный район, включающий четыре урановых (из них два крупных), два полиметаллических и одно флюоритовое месторождения. В Цен­тральной Монголии открыто три крупных гидрогенных месторождения урана, залегающих в близповерхностных зонах грунтового окисления четвертичных отложений и пригодных для выщелачивания на месте залегания.

По результатам разведочных работ на радиоактивные руды в ГКЗ СССР и РФ утвер­ждены запасы по двадцати урановым месторождениям и Алданской провинции монацитовьгх россыпей. Все отчёты, представленные в ГКЗ, приняты с хорошей и отличной оценками. Запасы по одиннадцати месторождениям Витимского района утверждены Межведомствен­ной комиссией Министерства среднего машиностроения (ныне Росатом) и Министерства геологии. Всего достоверные запасы урана, выявленные и разведанные «Сосновгеологией», составляют более 12 % от мировых (по данным МАГАТЭ).

Таким образом, работами Сосновгеологии в Восточной Сибири и Монголии созданы крупные минерально-сырьевые базы урана, которые способны обеспечить промышленность на длительную перспективу. Потенциал этих минерально-сырьевых баз использовался и используется для укрепления обороноспособности и обеспечения атомной энергетики нашей Родины. Кроме радиоактивных руд, работами «Сосновгеологии» открыты 53 месторождения других полезных ископаемых, из них 37 на территории России и 16 в Монголии. Это место­рождения меди, полиметаллов, золота, олова, молибдена, железа, редких металлов, флюори­та, каменных и бурых углей, поделочных и драгоценных камней и др. Среди них следует от­метить уникальное Удоканское медное месторождение, крупные месторождения полиметал­лов с серебром Улан и Цав в Монголии и Нойон-Тологой в Приаргунском районе Читинской области, золота – Железный кряж и Кирченовское в Читинской области, флюорита – Эгитийское (Бортовое) и Наранское в Бурятии, экзотическое и единственное в мире Мурунское месторождение нового поделочного камня – чароита.

Большое практическое и научное значение имеют комплекты карт различных мас­штабов, составленных в, первую очередь, по данным комплексных аэрогеофизических, а также и наземных радиометрических съёмок. Эти карты являются ценными материалами для уточнения сведений по геологии и металлогении исследованных территорий и поисков ме­сторождений не только радиоактивных элементов, но и таких полезных ископаемых как ред­коземельные элементы, фосфориты, золото, цветные и чёрные металлы, уголь, флюорит и др.

С 1989 года «Сосновгеология» провела также широкий комплекс радиоэкологических и геоэкологических исследований на территории своей деятельности. Радиоэкологические исследования, включающие аэрогамма-спектрометрическую, автогамма-спектрометричес­кую, пешеходную радиометрическую и частично радоновую съёмки, проведены в 23 городах и населённых пунктах Иркутской области, в 10 – Читинской области, в 2 – Амурской обла­сти, столицах Бурятии (г.Улан-Удэ) и Монголии (г. Улан-Батор), в Алтайском крае на продолжении Семипалатинского «следа». Выявлено более 600 пунктов техногенного загряз­нения твёрдыми радиоактивными веществами, в девяти населённых пунктах установлена высокая степень радоноопасности, а в г. Балей, пос. Белая Зима и Октябрьский – чрезвычайная радоновая ситуация. Все опасные для здоровья населения твёрдые источники радиоактивного излучения были оперативно захоронены в специальном хранилище. Эти работы явились одним из самых эффективных экологических мероприятий.

В 13 крупных городах Иркутской области проведены комплексные снегохимические и почвенные съёмки с целью картирования техногенного загрязнения атмосферы и почв как в самих городах, так и в пригородных зонах. Эти материалы служат наряду с другими пока­зателями основой для оценки влияния техногенного загрязнения на здоровье населения. В Южном Прибайкалье, включая Иркутско-Черемховский район и южную оконечность о. Бай­кал, проведена снегохимическая съёмка на общей площади 12 000 кв.км для оценки степени и состава техногенного загрязнения оз. Байкал и прилегающей территории от промышленных выбросов в атмосферу.

В 2004-2012 выполнены радиоэкологические исследования трасс трубопроводов об­щей протяжённостью около 2000 км и промышленных площадок (более 50) нефтегазовых предприятий, работающих в Иркутской области.

За 65-летний период деятельности «Сосновгеология» выполнила огромные объёмы поисково-разведочных работ, включая:

- аэрогеофизические (радиометрическая, гамма-спектрометрическая, магнитная и электроразведочная) съёмки на общей площади 2 370 тыс. кв. км, в т.ч. на территории Рос­сийской Федерации 1 300 тыс. кв. км, в Монголии - 1 070 тыс. кв. км;

-  наземные специализированные поиски на общей площади свыше 600 тыс. кв. км, в т.ч. на территории Монголии  145 тыс. кв. км;

-  бурение общим объёмом более 11 000 тыс. пог. м, в т.ч. на территории Монголии 2 728 тыс. пог. м;

-  подземные горные выработки общим объёмом 307 тыс. пог. м, из них на территории России 285 тыс. пог. м и Монголии 22 тыс. пог. м.

Кроме того, «Сосновгеология» оказала помощь горно-буровыми работами по форси­рованию разведки первоочередных объектов – золота на месторождениях Карамкен и Дукат в Магаданской области и Барун-Холбо в Бурятии, олова на Правоурминском месторождении Приморского края, алмазов в Архангельской области, нефти на Ванаваре, урана на место­рождении Ласточка в Хабаровском крае и др. Постоянную и всестороннюю помощь по тех­ническим и методическим вопросам и в деле обучения кадров «Сосновгеология» оказывала в Республике Монголия.

Неоценимый вклад внесли специалисты предприятия в разработку и совершенствова­ние методик аэрогеофизических съёмок и интерпретации их данных, наземных радиометри­ческих съёмок, количественных методов определения параметров урановых рудных тел и комплексных руд урана, молибдена и олова по данным каротажа скважин и геофизического опробования на месте залегания, лабораторных методов изучения минерального сырья, ма­тематической обработке информации на ЭВМ. Велика заслуга рабочих и инженерно-технических работников «Сосновгеологии» в совершенствование технологии и организации наиболее трудоёмких буровых и горных работ, что способствовало постоянному росту производительности труда и на основе этого сокращению сроков разведки первоочередных объектов и вводу их в промышленное освоение.

Для улучшения быта трудящихся в гг. Иркутске и Чите было построено более 2 500 квартир и 22 объекта соцкультбыта, включая профилакторий и дворец спорта. В базовых посёлках экспедиций и партий в 1964-91 гг. построено 2 800 благоустроенных домов и квар­тир и 58 объектов соцкультбыта.

За достигнутые успехи в создании минерально-сырьевой базы урана и открытие и разведку месторождений других полезных «Сосновгеология» награждена в 1967 году памят­ным Красным Знаменем Совета Министров СССР, в 1970 году  – орденом Ленина. Пятна­дцать наиболее отличившихся специалистов удостоены высоких званий Лауреатов Ленин­ской и Государственной премий. Сотни работников предприятия награждены орденами и медалями СССР, РФ и МНР.

«Сосновгеология» в настоящее время преобразована в Байкальский филиал Феде­рального государственного унитарного геологического предприятия «Урангеологоразведка» Она представляет собой многопрофильное геологоразведочное предприятие, имеющее в своей структуре помимо геологоразведочных партий, аналитической лаборатории и геоэко­логического центра мощную ремонтно-техническую базу, включающую энерго-тепловой, ремонтно-механический, буровой, автотранспортный цеха. Это позволяет ей выполнять весь комплекс геологоразведочных работ: от прогнозно-поисковых на уран, благородные и ред­кие металлы до детальной разведки и подготовки к эксплуатации месторождений.

В последние годы «Сосновгеология» успешно работает на уран по двум направлени­ям.

Наиболее значимые результаты получены в Витимском урановорудном районе на се­вере Республики Бурятия. Вблизи действующего горно-химического предприятия ОАО «Хиагда» на базе одноименного рудного поля выявлены и получили предварительную оценку 5 месторождений гидрогенного типа с общими запасами и ресурсами урана 32 600 т, которые существенно расширили сырьевую базу действующего уранодобывающего предприятия.

Успешно выполняются поисковые работы на уран на северо-востоке Иркутской области в древних толщах активизированного обрамления Сибирской платформы. В Бодайбинском районе на Бульбухтинской площади в 2000-2007 гг. выявлены месторождение Чепок и 10 рудопроявлений урана с общими ресурсами более 120 тыс. т, месторождение золота Ходокан с ресурсами 5,7 т, рудопроявление тантала с ресурсами Та205 28,5 тыс. т. На Черепаниховской площади в Казачинско-Ленском районе в 2009-2010 г. выявлены 8 рудо­проявлений урана и залегающее на поверхности месторождение Алый Парус. Ресурсы урана на площади в целом составляют 130 тыс. т. В настоящее время ревизионно-поисковые рабо­ты успешно ведутся на Торгойской площади в Бодайбинском районе. Уже в первый год ра­боты здесь выявлены 2 рудоносные структуры с проявлениями богатого уранового орудене-ния, золота, молибдена, полиметаллов, флюорита.

Помимо работ на уран БФ «Сосновгеология» на территории Иркутской области по­стоянно выполняет: бурение скважин для хозяйственного и питьевого водоснабжения горо­дов, посёлков, крестьянских и фермерских хозяйств, технического водоснабжения нефтега­зовых объектов; поиски и разведку месторождений строительных материалов; поиски и раз­ведку угольных месторождений; поисково-разведочные работы на гипс в Нукутском районе; разведку Зашихинского месторождения редких металлов в Нижнеудинском районе. В Бодайбинском районе выявлено и разведано уникальное месторождение барий-стронциевых карбонатитов, применяемых при производстве морозоустойчивых сталей. Работы «Сосновгеологии» органично вписаны в «Программу геологоразведочных работ по расширению ми­нерально-сырьевой базы Иркутской области».

Пресс-служба Роснедр.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы