31 января 2012 года исполнилось 130 лет со дня создания Геологического комитета (Геолкома) - первого государственного геологического учреждения России, преемником и продолжателем традиций которого является Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ). Положение о создании Геологического комитета было утверждено императором Александром III.
Создание Геологического комитета было вызвано необходимостью централизации в рамках государственной геологической службы работ по систематическому изучению геологического строения территории России и ее минеральных ресурсов в интересах индустриализации и развития других отраслей экономики, как это уже было сделано в Англии (1832 г.), Австрии (1849 г.), Канаде (1853 г.), Франции (1855 г.), Швеции (1858 г.), Италии (1868 г.), Пруссии (1870 г.), Японии (1879 г.).
До 1929 года Геолком выполнял функции Государственной геологической службы и одновременно отраслевого научно-исследовательского центра.
В 1929 году Геолком был подвергнут реорганизации, в результате которой было создано Главное геологоразведочное управление с местонахождением в Москве. На базе научных отделов Геолкома были образованы отраслевые геологоразведочные институты.
В 1931 году на их базе был учрежден Центральный геологоразведочный институт, переименованный в июле 1939 года во Всесоюзный научно-исследовательский геологический институт - ВСЕГЕИ.
До 1914 г. Геолком размещался в арендованном особняке графини Остен-Сакен на 4-й линии Васильевского острова.
В 1912 г., благодаря усилиям директора Геолкома Ф.Н. Чернышева удалось добиться выделения целевых средств на строительство здания.
В течение 1912-1914 гг. по специальному проекту архитекторов А.А. Полещука, М.Т. Преображенского, И.И. Померанцева было построено здание Геологического комитета.
Основные задачи созданной геологической службы России были определены в «Положении о Геологическом Комитете»:
• систематическое исследование геологического строения территории России;
• составление и издание подробной геологической карты страны;
• сбор образцов горных пород и руд полезных ископаемых и составление на их основе систематических коллекций.
Составление по единой методике государственной геологической карты, фиксирующей изменение состояния геологической науки и являющейся паспортом сырьевых ресурсов страны, было в те годы главной задачей геологической службы.
Геолком, не занимаясь собственно разведкой полезных ископаемых, создавал необходимую информационную базу для поисково-разведочных работ.
Картографирование территории страны в масштабе 1:420 000
В 1883 году Геолком приступил к систематическому геологическому изучению территории России - составлению и изданию первой полистной 10-верстной (масштаб 1:420 000) геологической карты Европейской России.
С 1913 года Геолком приступил к выполнению геологической съемки азиатских областей России, но в связи с началом 1-ой мировой войны эти работы были приостановлены и продолжены только в 20-х годах прошлого столетия.
Эти работы положили начало систематическому геологическому картографированию территории России, созданию, изданию и периодическому обновлению полистных геологических карт различных масштабов.
Картографирование территории страны в масштабе 1:1 000 000
Первое издание
Работы по созданию 10-верстной карты подготовили основу для перехода в 1938 году к составлению первой полистной Государственной геологической карты СССР масштаба 1:1 000 000.
В конце 1938 г. состоялось 1-ое Всесоюзное совещание по Государственной геологической карте СССР масштаба 1:1 000 000.
В 1966 г. составление Госгеолкарты СССР масштаба 1:1 000 000 первого издания было завершено. Оно обеспечило проведение геологических обобщений на качественно новом уровне, углубленного изучения геологического строения горнопромышленных районов и точной оценки минерагенического потенциала.
Новая серия
В марте 1964 г. вышел приказ Государственного геологического комитета «О составлении и издании Государственной геологической карты СССР масштаба 1:1 000 000 (новая серия)». На ВСЕГЕИ были возложены организация и научно-методическое обеспечение всего комплекса работ по составлению и подготовке к изданию листов Государственной геологической карты.
В отличие от первой полистной карты страны этого масштаба, являвшейся результатом непосредственно геолого-съемочных работ, карта новой серии должна была составляться на основе анализа и обобщения материалов Государственной геологической карты масштаба 1: 200 000 и более крупномасштабных карт с применением результатов геофизических и геохимических исследований, данных аэро- и космических съемок.
Работы по Госгеолкарте масштаба 1:1 000 000 новой серии были завершены в 2002 году и сыграли определяющую роль в создании новых обзорных карт для территории Российской Федерации и ее крупных геолого-структурных регионов, а также при планировании работ по созданию новой редакции Госгеолкарты масштаба 1:200 000.
Третье поколение
В 2002 году начались работы по созданию комплектов Госгеолкарты-1000 третьего поколения, основными задачами которых являются:
• создание многофункциональных государственных геологических основ на базе цифровых технологий;
• выявление новых закономерностей размещения стратегических, остродефицитных и высоколиквидных видов минерального сырья и критериев их прогнозирования;
• уточнение границ и площадей развития минерагенических подразделений, перспективных на обнаружение крупных промышленно значимых месторождений;
• современная оценка ресурсов минерального сырья;
• оценка состояния природной среды;
• подготовка рекомендаций по постановке прогнозно-поисковых и поисковых работ;
• активизация работ на шельфе России.
К настоящему времени работами по созданию и подготовке к изданию Госгеолкарты-1000 третьего поколения охвачены площади основных горнорудных и экономически освоенных регионов Российской Федерации.
Важнейшим отличием Госгеолкарты-1000/3 является переход на компьютерные технологии составления карт, что существенно расширяет информационную емкость комплектов, дает возможность оперативного использования специализированной геофизической, изотопно-геохимической и дистанционной информации, серийных легенд, а также информации по другим природопользовательским аспектам как на этапе составления карт комплекта, так и при решении последующих задач.
Это обеспечивает повышение прогностической значимости и качества создаваемой картографической продукции, ее востребованности со стороны государственных предприятий и добывающих компаний.
Картографирование территории страны в масштабе 1:200 000
Первое издание
В 1946 г. специалисты ВСЕГЕИ приступили к созданию научно-методической базы для геологической съемки и поисков месторождений полезных ископаемых масштаба 1:200 000 (первого издания).
В 1954 г. вышло Постановление Совета Министров СССР о планомерной геологической съемке территории СССР. В нем указывалось, что одной из главных задач Министерства геологии СССР является геологическое картирование и картографирование - основа комплексного геологического изучения территории страны, поисков полезных ископаемых и установления закономерностей их размещения, а также составление и издание геологических карт.
К 1967 г. все важные экономические районы страны были обеспечены изданными картами.
В 80-е годы ХХ века заснято более 90% территории СССР, опубликовано более 60% карт. Общее количество листов карт на территории СССР составило более 4 600.
В состав комплекта Госгеолкарты-200 (первого издания) входила геологическая карта дочетвертичных образований, карта полезных ископаемых, а также карта четвертичных образований для районов, где это было необходимо.
Второе издание
В 1987 г. начаты работы по созданию нормативно-методической базы Госгеолкарты-200 (издание второе).
В 1991 г. выпущено Временное положение по организации и проведению геологического доизучения ранее заснятых площадей масштаба 1:200 000 и подготовке к изданию комплектов Госгеолкарты СССР масштаба 1:200 000 (издание второе).
В 1995 г. специалистами ВСЕГЕИ выпущена Инструкция по составлению и подготовке к изданию листов Госгеолкарты Российской Федерации масштаба 1:200 000.
Второе издание Госгеолкарты масштаба 1:200 000 - это обобщение имеющихся геологических, геофизических, геохимических, аэрокосмических и др. материалов при необходимом объеме полевых работ, что определяет новизну второго издания Госгеолкарты масштаба 1:200 000 по сравнению с первым изданием.
Сводное и обзорное картографирование
Сводному и обзорному геологическому картографированию территории России, начиная с Геолкома, уделялось важное внимание ввиду огромной территории и разнообразия геологических обстановок, особого географического и геополитического положения России.
Первая обзорная Геологическая карта Европейской России в масштабе 1:2 520 000 была подготовлена Геолкомом в 1892 г. под редакцией А. П. Карпинского почти без «белых пятен». Карта получила высокую оценку за рубежом и Диплом Геологической службы США.
На основе этой карты к шестой сессии МГК (1894 г., Цюрих) были составлены три листа Международной геологической карты Европы масштаба 1:1 500 000.
Составленная в 1937 году Геологическая карта СССР масштаба 1: 5 000 000 под редакцией академика Д.В. Наливкина наглядно продемонстрировала достижения советской геологии на XVII-ой сессии Международного геологического конгресса в Москве. Первая Геологическая карта СССР масштаба 1:2 500 000, составленная также под редакцией академика Д.В. Наливкина, была издана в 1940 году.
Результаты работ по созданию первого издания Госгеолкарты-1000 и 200 на территорию СССР легли в основу изданной в 1956 году впервые без «белых пятен» Геологической карты СССР масштаба 1:2 500 000. В дальнейшем эта карта неоднократно обновлялась по материалам Госгеолкарты-1000 и переиздавалась (1964, 1976, 1982, 2000, 2004, 2008). В настоящее время подготовлена актуализированная по материалам Госгеолкарты-1000/3 Геологическая карта России, отвечающая международным стандартам.
Международное сотрудничество в области геологической картографии
Геолком начал принимать участие в работе Международного геологического конгресса с III сессии МГК (1885 г., Берлин), где были продемонстрированы 11 листов геологической карты Европейской России.
На VI сессии МГК (1894 г., Цюрих) было принято предложение о проведении очередной сессии МГК в России.
В 1896 г. были начаты работы по подготовке сессии конгресса. Назначенные руководители геологических экскурсий посетили планируемые места их проведения в Европейской России. В необходимых случаях были проведены крупномасштабные съемки, результаты которых были использованы при составлении путеводителей экскурсий для участников МГК.
VII сессия МГК была открыта 17 августа 1897 г. в Петербурге. Президентом конгресса был А.П. Карпинский, а генеральным секретарем - Ф.Н. Чернышев. В работе сессии МГК приняли участие 704 делегата из 26 стран.
Отличная организация сессии, геологические экскурсии во все районы Европейской России, включая Урал, Крым, Кавказ, ознакомление с отечественными геологическими исследованиями произвели огромное впечатление на участников конгресса.
Одним из важнейших направлений деятельности Геолкома, начиная с первых лет его основания, было международное сотрудничество в области геологической картографии. С самого начала своего возникновения российская геологическая картография развивается как неотъемлемая часть мировой картографии.
Первой картой, подготовленной в результате международного сотрудничества, была Международная геологическая карта Европы масштаба 1:1 500 000.
К 1893 г. были составлены «русские» листы этой карты, а сама карта публиковалась в течение 1903-13 гг. в Берлине. Созданная в 1893 г. Комиссия по геологической карте Европы рассматривала издание карты как макет, который необходимо постоянно уточнять.
Прерванные Первой мировой войной работы по созданию Геологической карты Европы были возобновлены в 20-х годах XX века, однако СССР в этих работах уже не участвовал.
В 1960 г. на XXI сессии Международного геологического конгресса Комиссия по геологической карте Мира приняла решение о создании Международной геологической карты Европы масштаба 1: 5 000 000.
В 1962 г. к этой работе подключились геологи СССР. Макет карты для территории СССР был создан во ВСЕГЕИ. Первое издание карты Европы появилось в 1971 г.
Решение о подготовке второго издания Геологической карты Европы масштаба 1:5 000 000 было принято на XXIX сессии МГК (1992 г., Киото). В 1995 году Геологическая служба Германии приступила к организации работы. ВСЕГЕИ активно участвовал в этой работе, подготовив макет Российской части карты. Сотрудники ВСЕГЕИ принимали участие в составлении и других международных карт (Геологическая карта Северной Европы масштаба 1:4 000 000 , издана в Норвегии в 2002 г.; Международная металлогеническая карта Европы масштаба 1:2 500 000; Международная гидрогеологическая карта Европы масштаба 1:1 500 000 и др.)
В настоящее время ВСЕГЕИ сохраняет и развивает одну из основных традиций Геологического комитета России - традицию международного сотрудничества в области изучения геологического строения и оценки минерально-сырьевого потенциала крупнейших регионов мира.
Современный этап международного сотрудничества геологов различных стран мира формируется под влиянием следующих факторов:
• минерально-сырьевые ресурсы в условиях глобализации по-прежнему имеют важнейшее значение в мировой экономике, при этом возрастает роль континентального шельфа, прежде всего Арктического;
• национальными геологическими службами, научно-исследовательскими организациями, академиями наук, крупнейшими компаниями-недропользователями накоплен большой объем геологической информации, которая может быть использована для совместного анализа в рамках международных проектов в интересах каждой из сторон;
• появилось большое количество современных методов получения и обработки геологической информации (изотонные, геохимические, дистанционные, 3D-моделирование и др.), использование которых существенно повышает эффективность геологических исследований;
• совместное использование геологической информации требует разработки единых стандартов, необходимых при реализации международного сотрудничества.
Участие в международных проектах и деятельности международных организаций ориентировано на разработку научно-методических, технологических, организационных и экономических основ сотрудничества и преследует цель объединения научного, технологического, информационного потенциалов различных стран для повышения эффективности национальных геологических исследований.
Международное сотрудничество ВСЕГЕИ осуществляется в последние годы на основе использования Государственной геологической карты Российской Федерации масштаба 1:2 500 000, что нашло непосредственное отражение в следующих международных проектах:
Международный проект «ГИС Атлас геологических карт России, стран СНГ и сопредельных государств, масштаб 1:2 500 000» был начат в 2005 г.
В нем приняли участие Россия, Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия, Беларусь, Узбекистан, Украина. Впервые за последние 15 лет была произведена увязка геологических основ по приграничным территориям стран СНГ, что позволило создать новую унифицированную информационную систему по геологическому строению и минеральным ресурсам территории стран СНГ масштаба 1:2 500 000.
В Атлас входят геологическая, тектоническая, космогеологическая, геофизические и минерагенические карты, а также банк данных по месторождениям полезных ископаемых.
Международный проект «Атлас геологических карт Центральной Азии и сопредельных территорий масштаба 1:2 500 000» был начат в 2003 г. по решению геологических служб пяти стран: России, Китая, Монголии, Казахстана и Республики Корея.
В результате совместной деятельности геологических служб пяти стран удалось собрать и обобщить новые материалы по геологии, тектонике и металлогении для значительной части Азиатского континента площадью около 20 млн. кв. км.
Первый этап международного сотрудничества завершился в августе 2008 года совместным представлением на XXXIII сессии Международного геологического конгресса в Осло четырех изданных цифровых карт Атласа - геологической, тектонической, металлогенической и карты энергетических ресурсов. Две из них - геологическая и энергетических ресурсов - были подготовлены китайской стороной, тектоническая и металлогеническая карты - российской стороной.
На втором этапе работ по проекту, начиная с 2010 года, особое внимание уделяется изучению глубинного строения литосферы Азиатского континента. Предусматривается составление модели глубинного строения литосферы Северной, Центральной и Восточной Азии. Это предопределит использование инновационных (изотопно-геохимических и изотопно-геохронологических) методов исследования минерального вещества вдоль глубинных геотрансектов, пересекающих крупные структуры земной коры и верхней мантии.
Международный проект «Атлас геологических карт Циркумполярной Арктики масштаба 1:5 000 000» был начат в 2003 г. в качестве нового этапа картографического обобщения накопленных за последние десятилетия геолого-геофизических материалов по территории Арктики.
Проект реализуется геологическими службами приарктических государств - Россией, Норвегией, Данией, Канадой, США - при активной поддержке Комиссии при ЮНЕСКО по геологической карте Мира. Проведение совместных работ по проекту способствует выработке общей позиции приарктических стран по проблеме делимитации внешней границы континентального шельфа в Арктическом бассейне.
В 2009-2010 гг. международными рабочими группами завершено составление геологической карты масштаба 1:5 000 000 и карт потенциальных полей - аномального магнитного поля и поля силы тяжести.
В августе 2008 г. геологическая и геофизические карты были представлены на XXXIII сессии Международного геологического конгресса в г. Осло.
После завершения работ по составлению базовых карт появилась возможность создания тектонической карты (координатор - российская сторона), значение которой чрезвычайно высоко для решения проблемы обоснования внешней границы континентального шельфа.
Международному сотрудничеству в области геологической картографии в значительной мере содействовало представительство сотрудников Геолкома-ВСЕГЕИ в Комиссии по геологической карте Мира при ЮНЕСКО, которая была создана в 1910 году. Ее главная задача заключалась в решении вопросов геологического картографирования, выполняемого на основе международного сотрудничества.
В 1969 г. она вошла в состав Международного союза геологических наук на правах международной ассоциации.
Для организации и координации геолого-картографических работ в масштабах континентов или их крупных частей избираются координаторы, являющиеся по статусу вице-президентами Комиссии. После распада СССР вся территория России, стран СНГ и Прибалтийских государств стала именоваться Северной Евразией. С 1972 по 1996 г. пост вице-президента занимал А.И. Жамойда, а в 2004 г. на пост вице-президента был избран генеральный директор ВСЕГЕИ О.В.Петров. Комиссия по геологической карте Мира играет важную роль в координации международного сотрудничества в области геологического изучения недр и оценки минерально-сырьевого потенциала крупнейших регионов мира.
В последние годы, благодаря активной позиции Федерального агентства по недропользованию, значительно выросла роль России в международных геологических проектах. При непосредственном участии российской стороны был найден и удачно реализован на практике организационно-финансовый механизм взаимодействия между странами-участницами проекта, когда каждая страна финансирует свою часть работы самостоятельно, а методические, технические и технологические вопросы решаются коллегиально в ходе ежегодных рабочих совещаний и полевых экскурсий. Благодаря этому осуществляется интеграция национальных научных, методических, технологических и информационных ресурсов различных стран Мира.
Можно говорить о том, что созданы основы новой международной школы геологической картографии.
Пресс-служба Роснедр