Кабинет недропользователя

Перечень наиболее часто задаваемых вопросов и ответы на них (Управление геологических основ, науки и информатики)

Вопрос: Каким документом регламентируется процедура ведения государственного учета и обеспечению ведения государственного реестра работ по геологическому изучению недр?

Ответ: Административным регламентом Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственной функции по ведению государственного учета и обеспечению ведения государственного реестра работ по геологическому изучению недр, участков недр, предоставленных для добычи полезных ископаемых, а также в целях, не связанных с их добычей, и лицензий на пользование недрами, утвержденным Приказом МПР России от 8 октября 2007 г. N 261.

Вопрос: Кто должен подавать заявку на внесение сведений в государственный реестр работ по геологическому изучению недр?

Ответ: Заявка на внесение сведений в государственный реестр работ по геологическому изучению недр подается владельцем лицензии на пользование недрами и (или) исполнителем работ по государственному контракту.

Вопрос: В каких случаях необходимо внести изменения в государственный реестр работ по геологическому изучению недр?

Ответ: В случае если после государственной регистрации работ по геологическому изучению недр произошло изменение наименования, видов, сроков работ, площади или района работ, приостановка либо прекращение работ, а также переоформление лицензии на пользование недрами, заявитель в течение 14 дней с даты произошедших изменений представляет сведения на внесение изменений в государственный реестр работ по геологическому изучению недр.


Вопрос: В какой срок Роснедрами принимается решение о предоставлении в пользование геологической информации?

Ответ: В соответствии с п.10 Порядка и условий использования геологической и иной информации о недрах, являющейся государственной собственностью, утвержденной приказом МПР России от 12 декабря 2005 г. N 340 Федеральное агентство по недропользованию или его территориальный орган в 10-дневный срок с даты регистрации заявки принимает решение о предоставлении геологической информации и информирует об этом заявителя или направляет мотивированный отказ в предоставлении геологической информации.

Вопрос: По какой форме составляется запрос на предоставление в пользование геологической информации?

Ответ: В соответствии с п. 9 Порядка и условий использования геологической и иной информации о недрах, являющейся государственной собственностью, утвержденной приказом МПР России от 12 декабря 2005 г. N 340 для получения в пользование геологической информации в Федеральное агентство по недропользованию или его территориальный орган направляется заявка, оформленная в соответствии с приложением 1 к настоящему Порядку.

Вопрос: Будут ли сокращения бюджетных средств на ГРР?

Ответ: Сокращение не планируется. Объем бюджетных средств впрямую зависит от платежей, собираемых за выдачу лицензионных соглашений.

Вопрос: Каким образом технически перевооружить предприятие, закупить новое оборудование, если средства по статье «Капвложения» не выделяются?

Ответ: В соответствии с действующим законодательством только за счет прибыли предприятия.

Вопрос: Расскажите о современном состоянии Кольской сверхглубокой скважины?

Ответ: Кольская сверхглубокая скважина (СГ-3) является самой глубокой скважиной в мире, ее глубина составляет 12 261,7 м.

Бурение СГ-3 было начато 24 мая 1970 года, но лишь в 1984 году скважина достигла глубины 12066 м. В связи с многочисленными геологическими осложнениями, связанными с неустойчивостью стенок открытого ствола и значительными его отклонениями от вертикали, было выполнено расширение ствола до глубины 8770 м и осуществлен спуск обсадной колонны диаметром 245 мм. В 1985-1993 гг. продолжались экспериментальные работы по дальнейшему углублению скважины. В процессе этих работ в интервале 8-12 км было пробурено 5 стволов, углубление которых прекращено из-за геологических осложнений. Несмотря на многочисленные аварии и геологические осложнения к 1992 году был сформирован новый ствол до глубины 12261 м, имеющий значительно меньшие отклонения от вертикали.

На протяжении 1995-2005 гг., на базе СГ-3 функционировала геолаборатория по мониторингу физических, химических, гидрогеологических полей и проводились геоэкологические исследования состояния подземных вод.

В 2005 году, учитывая значимость Кольской сверхглубокой скважины, Федеральное агентство по недропользованию обеспечило осуществление мероприятий по консервации бурового, каротажного и энергетического оборудования, находящегося на промплощадке СГ-3 (соответствующий акт был подписан 05.12.2005 года).

В настоящее время ствол скважины недоступен для проникновения на глубины, большие 8500 м. За 38 лет эксплуатации все оборудование, используемое для проходки и изучения ствола скважины, полностью изношено. В 2000 году истек второй срок эксплуатации буровой установки, установленный заводом изготовителем.

Управлением по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Мурманской области в июле 2007 года было произведено обследование технического состояния опасного промышленного объекта - буровой установки «Уралмаш 15000» и прилегающих зданий и сооружений промышленной площадки СГ-3. В ходе обследования было установлено, что металлические конструкции буровой вышки подвергнуты значительной коррозии, кровля и стены зданий находятся в аварийном состоянии. Главные объекты буровой установки - буровая вышка, спускоподъемный агрегат, насосный блок и трансформаторная подстанция представляют угрозу здоровью и жизни людей. В соответствии с Предписанием Ростехнадзора по Мурманской области от 09.07.2007 № 2528 предлагается принять меры по ограничению доступа людей на аварийные объекты и принять решение об их ликвидации или ремонте.

В этой связи, Росимуществом принято решение о ликвидации зданий и сооружений СГ-3.

В настоящее время копер (буровая вышка) демонтирован, устье скважины оборудовано оголовком.

Кольская сверхглубокая скважина внесла огромный вклад в изучение недр и, в целом, решила геологические задачи, в том числе в вопросах эволюции земной коры и формирования месторождений полезных ископаемых.

Вопрос: Куда были вывезены образцы из кернохранилища СГ-3? Какова дальнейшая судьба коллекции кернов?

Ответ: С целью обеспечения сохранности и доступности для дальнейших исследований керновый материал СГ-3 по Государственному контракту с территориальным органом Роснедр в рамках объекта «Обработка и систематизация кернового и аналитического материалов по опорно-параметрическим и сверхглубоким скважинам для обеспечения их долговременного хранения и исследования» (госконтракт № 16-РА/2005 от 08.04.2005, сроки работ: I кв. 2005 г. - IV кв. 2007 г., исполнитель - ФГУП НПЦ «Недра», в настоящее время - ОАО «НПЦ Недра») перевезен в кернохранилище (г. Ярославль), где была осуществлена его обработка, документирование и укладка на долговременное хранение, выполнена паспортизация эталонной коллекции керна в интервале 0-12262 м, проведено формирование электронной базы данных, включающей схемы размещения, реестры, каталоги, паспорта, журналы описания и альбомы фотодокументации керна и эталонных коллекций.

В целом, Федеральное агентство по недропользованию обеспечило необходимый комплекс работ по сохранению и обобщению всех геологических материалов, полученных в ходе бурения и исследования Кольской сверхглубокой скважины, по систематизации, архивации и долговременному хранению керна СГ-3 и доступа к материалам бурения и исследований геологической общественности в соответствии с установленным порядком.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы