Кабинет недропользователя

80 лет со дня рождения и 60 лет научно-педагогической деятельности Башкатова Дмитрия Николаевича, профессора кафедры бурения скважин РГГРУ им. С. Орджоникидзе

20 ноября исполнилось 80 лет со дня рождения  и 60 лет научно-педагогической деятельности Башкатова Дмитрия Николаевича, Заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации, доктора технических наук, профессора кафедры бурения скважин РГГРУ им. С. Орджоникидзе.

Башкатов Д.Н. родился 20 ноября 1930 года в г. Москве. После окончания школы Башкатов Д.Н. поступил в Московский геологоразведочный институт им. С.Орджоникидзе (легендарный МГРИ, воспитанники которого сыграли выдающуюся роль в открытие месторождений и развитие минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых СССР), который с блеском закончил в 1955 году. В том же году поступил в очную аспирантуру  кафедры разведочного бурения МГРИ, по завершению которой  в 1959 году под научным руководством профессора Воздвиженского успешно защитил кандидатскую диссертацию по научным основам шнекового бурения гидрогеологических скважин.

В период с 1959 по 1969 годы  научные интересы Башкатова Д.Н. были связаны с совершенствованием научных основ вращательного шнекового бурения и разработкой методов скоростного бурения  инженерно-геологических и гидрогеологических скважин   в составе  ВСЕГИНГЕО, а с 1961 года в составе научно-исследовательского сектора МГРИ, который он возглавлял до 1969 года. По результатам научных работ этого периода в 1969 году Дмитрий Николаевич успешно защитил докторскую диссертацию с присвоением звания «доктора технических наук». В том же году он был приглашен на должность заведующего кафедрой разведочного бурения МГРИ, которую  возглавлял  более 30 лет.

Период работы на кафедре можно назвать «золотым периодом» педагогической и научной деятельности  Д.Н.Башкатова. Он создавал и читал новые дисциплины, такие как «Бурение и оборудование скважин на  воду», «Основы научных исследований и теория бурения разведочных скважин», «Оптимизация процессов бурения», « Математические методы в теории и практике разведочного бурения». С 1971 года он являлся одним из пионеров разработки технологий алмазного бурения с применением синтетических алмазных коронок,  внедрения гидроударного бурения горизонтальных скважин. С 1975  года по 1980 год Башкатов Д.Н. возглавлял специализированный диссертационный совет МГРИ. Исследования доктора Башкатова в 70-90 годы характеризовались широким охватом разноплановых проблем бурения и активным сотрудничеством с производственными и научными организациями Мингео СССР.

За период преподавательской деятельности им подготовлены тысячи  инженеров-буровиков, десятки кандидатов и докторов технических наук с гордостью называют Дмитрия Николаевича Башкатова своим учителем. Им  подготовлено и издано более 250 научных публикаций, включая монографии и изобретения, которые вошли в золотой отечественный фонд  специальной литературы по теории и практике разведочного бурения.

За выдающийся вклад в развитие буровых методов в России и подготовке кадров профессор Башкатов Д.Н. в 1970 и 1995 годах был награжден медалью « За трудовое отличие», а в 1993 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и технике РФ».

Высокий профессионализм, исключительная эрудиция во многих областях науки и техники, доброжелательное и внимательное отношение к коллегам и ученикам, позволяют и сегодня профессору Башкатову Д.Н. плодотворно и творчески работать на кафедре современных технологий бурения скважин по подготовке специалистов-буровиков высшей квалификации.

В этот день, коллеги, друзья и ученики доктора технических наук, профессора Башкатова Дмитрия Николаевича искренне и с чувством глубочайшего уважения поздравляют его с 80-летием со дня рождения и 60-летием научно-педагогической деятельности, и желают Юбиляру здоровья, долгих лет жизни и новых творческих успехов.

Пресс-служба Роснедр

ВСЕГЕИ