Кабинет недропользователя

125 лет со дня рождения Швецова Михаила Сергеевича – советского геолога, одного из основоположников отечественной школы петрографии осадочных пород

Михаил Сергеевич Швецов родился 29 октября 1885 года в Москве.

В 1904 году М.С.Швецов окончил с золотой медалью 10-ю Московскую мужскую гимназию и поступил на физико-математический факультет Московского университета, который окончил в 1910 году по специальности «геология» с дипломом I степени и был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию. Михаил Сергеевич был одним из учеников профессора А.П.Павлова.

С 1911 по 1914 годы сдавал экзамены на степень магистра и занимался изучением меловых и третичных отложений Кавказа.

В начале первой мировой войны был призван в армию, с 1915 года находился в плену, из которого освободился в 1918 году. С того же года Михаил Сергеевич вел практические занятия по полевой геологии и читать курс динамической геологии в Московском университете и Московской горной академии, а с 1923 г. - курс «Петрография осадочных пород». В 1930 году занял должность профессора и зав. кафедрой петрографии осадочных пород во вновь организованном Московском геологоразведочном институте (в 1933 году эта кафедра вошла в состав кафедры общей геологии).

М.С.Швецов опубликовал около 100 научных работ, посвященных литологии, палеонтологии, стратиграфии и региональной геологии. Его работы были основаны на изучении геологии Кавказа, Средней Азии и Русской платформы. Михаил Сергеевич был автором первого учебника «Петрография осадочных пород» (1934, 1948, 1958), в котором изложил основы новой науки, методы изучения осадочных пород, рассмотрел вопросы классификации, номенклатуры и терминологии, историю возникновения и развития в СССР науки об осадочных породах, а также вопрос о преподавании курса в советской высшей школе.

М.С.Швецов создал уникальную учебную коллекцию шлифов и образцов осадочных пород, хранящуюся в МГРИ. В области палеонтологии монографически Михаил Сергеевич описал нижнемеловые белемниты Абхазии и тем самым положил начало изучения нижнемеловых белемнитов в нашей стране; описал пелеципод, морских ежей палеоцена Закавказья, а также брахиоподы (спириферы) нижнего карбона центральных районов Русской платформы. Его стратиграфические работы были посвящены меловым и третичным отложениям Закавказья: где он установил характер границ между этими системами и выяснил геологическое строение района и составил геологическую карту. Наибольшее значение в области стратиграфии имеют его работы по нижнекаменноугольным отложениям центральных районов Русской платформы, в которых он показал, что только комплексное и детальное изучение строения, петрографического состава, фациальной изменчивости и фауны может быть положено в основу расчленения карбонатных толщ. Михаил Сергеевич выделил алексинскую, тульскую и серпуховскую толщи, а между двумя последними - веневскую свиту. Швецов уточнил границу девона и карбона в Московской синеклизе; применил комплексную методику исследований, позволившую восстановить историю осадконакопления в отдельных районах Русской платформы, сопоставить их между собой и установить тип и направленность тех тектонических движений, которые испытали эти районы. Михаил Сергеевич установил в раннем карбоне колебательные движения трех различных по своему масштабу порядков и за границы между стратиграфическими подразделениями принял границу между теми осадочными образованиями, которые возникли за время соответствующего колебательного цикла.

Михаил Сергеевич Швецов уделял большое внимание постановке преподавания и подготовке кадров по петрографии осадочных пород в вузах СССР.

М.С.Швецов создал школу литологов, среди его учеников - И.В.Хворова, Л.М.Бирина, Н.С.Ильина, Р.М.Пистрак, Н.М.Страхов, В.С.Яблоков, С.В.Тихомиров, Г.Ф.Крашенинников, Г.А.Каледа, П.А.Меняйленко и многие другие.

Михаил Сергеевич Швецов скончался 22 июля 1975 года в Москве.

Пресс-служба Роснедр