Кабинет недропользователя

90 лет со дня рождения профессора Александра Николаевича Еремеева

20 февраля исполнилось 90 лет со дня рождения доктора геолого-минералогических наук, профессора Александра Николаевича Еремеева, который руководил Всероссийским научно-исследовательским институтом минерального сырья имени Н.М.Федоровского (ВИМС) с 1970 год по 1994 год.

А.Н.Еремеев родился в 1920 году в Москве, в семье потомственного морского офицера. Высшее образование А.Н.Еремеев получил в Московском геологоразведочном институте им.С.Орджоникидзе, поступив на геофизический факультет в 1938 году и окончив его экстерном уже после Великой Отечественной войны в 1949 году.

В 1941 году Александр Николаевич начал работать в одной из сейсмических партий Северо-Волжского отделения Геофизического треста Народного комиссариата нефтяной промышленности СССР. С 1945 года он участвовал в выявлении нефтяных месторождений в восточных районах Русской платформы. В послевоенные годы - с 1946 года по 1950 год - А.Н.Еремеев работал старшим инженером производственного геологического отдела Главного геофизического управления Министерства геологии СССР, а затем возглавил этот отдел.

В 1953 году А.Н.Еремеев был направлен на работу в Советско-Германское акционерное общество «Висмут» - одно из крупнейших урановых геолого-промышленных предприятий, где проработал в должности главного геофизика до 1959 года. Он предложил методику эффективного комплексирования ряда геофизических методов - электроразведки, радиометрии и магнитометрии, что позволило выделять благоприятные для локализации оруденения литологические комплексы.

С 1959 года началась плодотворная научная и научно-организационная деятельность А.Н.Еремеева в ВИМСе. Первые годы, возглавляя сектор геофизических методов поисков и разведки месторождений, он вместе с сотрудниками разрабатывал научно-методические основы и технико-технологический комплекс глубинных поисков урановых месторождений.

Под его руководством коренным образом были пересмотрены ранее существовавшие теоретические представления о поисковых и оценочных критериях и признаках месторождений радиоактивных руд. Важнейшим звеном этих исследований было выделение и ранжирование по значимости конкретных поисково-оценочных параметров для важнейших промышленных типов урановорудных объектов, что легло в основу новой технологии выявления месторождений на закрытых площадях. Внедрение этой методологии в практическую деятельность дало мощный импульс развитию глубинных поисков в Степном и Кировском горно-геологических предприятиях, в результате которых была выявлена целая серия новых крупных урановых объектов в Северном Казахстане и в Украине.

Результаты исследований по созданию геолого-поискового комплекса для закрытых территорий легли в основу кандидатской (1963 год), а затем и докторской (1970 год) диссертаций А.Н.Еремеева.

В 1966 году А.Н.Еремеев был назначен заместителем директора института по научной работе и руководителем Первого геологического (уранового) отделения, а через четыре года стал директором ВИМСа и бессменно занимал этот пост до декабря 1994 года.
Трудно переоценить роль А.Н.Еремеева в развитии ВИМСа и укреплении его позиции в качестве головного института отрасли, ответственного за комплексное решение проблем расширения и качественного совершенствования минерально-сырьевой базы страны по ряду ведущих видов полезных ископаемых.

С участием Александра Николаевича, а с 1979 года и под его председательством, при институте начал действовать Координационный научно-технический совет по решению важнейших проблем в области геологии, методики поисков и разведки месторождений урана (КНТС). Работа Совета способствовала концентрации усилий всех научно-исследовательских и производственных организаций страны на главных направлениях.

Заслуги А.Н.Еремеева в укреплении минерально-сырьевой базы страны и развитии геологической науки получили высокую оценку. Он был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, Дружбы народов, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР и многими медалями. Правительство Германской Демократической Республики наградило его орденом «Знамя труда». А.Н.Еремеев лауреат премий Совета Министров СССР и Министерства геологии СССР. Он являлся «Почетным разведчиком недр», а в 1980 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Российская Академия естественных наук и Международная Академия минеральных ресурсов избрали А.Н.Еремеева своим Почетным членом.
В декабре 1994 года он оставил должность директора ВИМСа и стал там главным научным сотрудником. До последних дней он активно участвовал в решении самых крупных проблем научно-методического обеспечения геологоразведочных работ отрасли.

Передовой ученый, выдающийся организатор науки А.Н.Еремеев навсегда вошел в ряды лучших деятелей отечественной геологии.

Александр Николаевич Еремеев скончался 15 мая 1999 года в Москве.

Пресс-служба Роснедр

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы