60 лет назад, 21 августа 1954 г. геолог Лариса Анатольевна Попугаева, руководствуясь методом поисков коренных алмазных месторождений по пиропам, открыла первую в Советском Союзе кимберлитовую трубку и дала ей название “Зарница”. Так было обнаружено первое в нашей стране коренное месторождение алмазов. С этого открытия фактически началась вся алмазодобывающая промышленность Якутии.
До 1938 г. СССР ввозил алмазы из-за границы на сумму свыше 2 млн. рублей, что закрывало лишь 50 % потребностей советской промышленности. В годы Второй мировой войны Советский Союз покупал алмазы в Англии, но с началом «холодной войны» они были объявлены стратегическим сырьем и продажа их нашей стране прекратилась. СССР ничего не оставалось делать, как объявить поиск алмазов приоритетным направлением. Взоры советских ученых и геологов были устремлены на Сибирскую платформу, которая имела сходное геологическое строение с Южно-Африканской платформой, где еще во второй половине XIX века были открыты первые коренные месторождения алмазов.
В 1950 году в Центральной экспедиции геологического управления начали изучать пески из Якутии на предмет выявления минералов-спутников алмаза. Вела эти работы геолог Н.Н.Сарсадских, разработавшая методику поиска кимберлитовых трубок. Весной 1953 года в её партию геологом пришла Л.А.Попугаева. В песчаных отложениях якутской таежной реки Далдын Л.А.Попугаева обнаружила рубиновые зёрна минерала, которые оказались пиропом — непременным спутником алмазов в кимберлитовых породах. В июне 1954 года Л.А.Попугаева вместе с помощником Ф.А.Беликовым начала разработку месторождения на Далдыне. Ее оборудованием было ведро, лопата, кирка, ручной лоток для промывания шлиха и лупа. Работали промывочным способом — как при добыче золота. Пробы песка они брали через каждые 500 метров, в день продвигались не более чем на 2 километра. Почти через два месяца исключительно тяжелых поисков, просматривая в лупу каждый обломок породы, встреченный на пути, Л.А.Попугаева вышла на трубку. 21 августа 1954 года она подняла небольшой невзрачный кусок горной породы голубовато-серого цвета — первый образец сибирского кимберлита. Это был не только кимберлит, но и вещественное доказательство промышленной алмазоносности Сибирской платформы. На следующий год там было открыто ещё 10 кимберлитовых трубок, в том числе богатейшая по алмазам трубка — «Удачная».
«Зарница» стала для геологов своеобразным полигоном по овладению пироповым методом поисков кимберлитовых тел. С тех пор в Западно-Якутском алмазоносном бассейне было выявлено и разведано свыше 800 кимберлитовых трубок.
Пресс-служба Роснедр