Кабинет недропользователя

100 лет со дня рождения Петра Скорнякова — геолога, участника Второй Колымской геологоразведочной экспедиции Юрия Билибина.

3 июня исполнилось 100 лет со дня рождения Петра Ивановича Скорнякова – геолога, участника Второй Колымской геологоразведочной экспедиции Юрия Билибина в 1931 году.

Петр Иванович Скорняков (1909–1953) родился в пос.Ново-Петровск Могилевской области в семье крестьянина. После окончания школы II ступени в 1927 г. работал сельским учителем, в 1928-1929 гг. – чертежником в Московской горной академии. Решив стать геологом, уехал на Северный Кавказ, где работал сначала горнорабочим, затем старшим коллектором и прорабом на руднике «Садон».

В 1931 г. Петр Иванович стал участником Второй Колымской геологоразведочной  экспедиции Юрия  Билибина.

На Колыме в период с 1931 по 1939 г. П.И.Скорняков работал начальником полевых партий. В 1932 г., следуя пожеланию Ю.А.Билибина и своей собственной увлеченности произведениями американского писателя – Джека Лондона, назвал его именем одно из красивейших озер на Колыме.

В период с 1940 по 1944 гг. Петр Иванович был главным геологом Северного, Хетинского и Южного горнопромышленных управлений Дальстроя.

В 1945 г. П.И.Скорняков перешел на научную работу, где в качестве старшего геолога научно-исследовательского отдела Геологоразведочного управления Дальстроя занимался изучением и описанием рудных месторождений.

В 1949 г. П.И.Скорняков назначен начальником геолого-разведочного отдела ВНИИ-1, в 1950 г. утвержден в звании старшего научного сотрудника, а с 1952 г. исполнял обязанности заместителя директора института по научной части.

В этот период работы в Магадане он читал лекции в Учебном комбинате Дальстроя, в горном техникуме, руководил широким комплексом научно-исследовательских работ в области геологии, минералогии нерудного сырья. Его докторская диссертация на тему «Главная золоторудная зона и основные черты закономерности Северо-Востока СССР» в 1951 г. была разрешена к защите в МВД, в 1952 г. обсуждена в Геологическом институте АН СССР, но преждевременная смерть не позволила закончить Петру Ивановичу этот главный труд своей жизни.

П.И. Скорняков написал более 50 научных работ, из которых 30 – были посвящены изучению месторождений рудного золота. До настоящего времени его работы являются актуальными для нынешних геологов, ученых. За свой труд геолога-исследователя П.И.Скорняков был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Знак Почета, медалью «За победу над Германией», многими знаками отличия.

В Магаданском областном краеведческом музее хранятся личные вещи, документы, фотографии, награды П.И.Скорнякова – одного из пионеров освоения края.

Пресс-служба Роснедр

ВСЕГЕИ