16 июня 2020

Восьмые Кудрявцевские чтения - Международная конференция по глубинному неорганическому генезису нефти и газа

Кудрявцевские чтения обрели статус постоянно действующей, ежегодной конференции для научного сообщества геологов-нефтяников постсоветского пространства. Конференция пройдет с 19 по 21 октября 2020 года в АО «ЦГЭ» в Москве.

Восьмые Кудрявцевские чтения – Международная конференция по глубинному неорганическому генезису нефти и газа – посвящены памяти основоположника современной гипотезы неорганического происхождения нефти Н.А. Кудрявцева.

Цель конференции – развитие вопросов теории происхождения нефти, заложенной российской и советской неорганической школой геологов-геохимиков-нефтяников (Д.И.Менделеев, Н.А.Кудрявцев, П.Н.Кропоткин, В.Б.Порфирьев и др.), методов прогнозирования нефтегазоносности недр и технологий поисков глубинной нефти.

Тема восьмых Кудрявцевских чтений – «От эмпирического обобщения к научному прогнозу: к созданию методологии прогнозирования нефтегазоносности и количественной оценки ресурсного потенциала недр» – предполагает обсуждение среди ученых и нефтяников нашей страны текущего состояния и развития важнейших вопросов теории неорганического происхождения нефти, совершенствования критериев и методов прогнозирования и нефтегазогеологического районирования недр, разработки методов и технологий поисков, разведки и освоения глубинной нефти.

Восьмые Кудрявцевские чтения будут посвящены дальнейшему развитию теории глубинного генезиса нефти согласно тематики ежегодных Кудрявцевских чтений. Вторая пятилетка Кудрявцевских чтений проходит под девизом – "От альтернативного мышления к альтернативам действий: на пути к реализации Национального проекта "Глубинная нефть".

Секционная тематика:

1. Научное наследие академика РАН А.А. Маракушева – к 95-летию со дня рождения.

2. Опыт эмпирического обобщения закономерностей размещения УВ скоплений в недрах земной коры, как научная основа выработки генетических критериев прогнозирования и методов оценки нефтегазоносности недр.

3. Геотектоническое районирование как основа типизации и классификации УВ-систем и нефтегазогеологического районирования недр.

4. Теория происхождения нефти и газа и методология прогнозирования нефтегазоносности недр.

5. Методы прогнозирования нефтегазоносности недр (региональный, зональный и локальный прогноз) и количественной оценки ресурсного потенциала на основе теории неорганического происхождения нефти и газа.

6. Нефть глубоких горизонтов осадочных бассейнов: опыт эмпирического обобщения и прогнозирования нефтегазоносности.

7. Фундаментная нефть: от теории происхождения, до методов прогнозирования и оценки ресурсного потенциала фундамента.

8. Традиционные и альтернативные направления поисков УВ скоплений в недрах земной коры

9. Глубинная дегазация Земли как основная причина естественной возобновляемости ресурсов, а восполнение запасов как средство продления разработки истощенных месторождений нефти и газа

вернуться к разделу