Деятельность

Отчет об исполнении Плана противодействия коррупции Федерального агентства по недропользованию на 2018-2019 годы в 2019 году

В соответствии с Планом Федерального агентства по недропользованию по противодействию коррупции на 2018-2019 годы, утвержденным приказом Роснедр от 31.08.2018 № 386 (далее – План), Роснедрами в 2019 году выполнены мероприятия, направленные на:

1. Повышение эффективности механизмов урегулирования конфликта интересов, обеспечение соблюдения федеральными государственными гражданскими служащими Роснедр ограничений, запретов и принципов служебного поведения в связи с исполнением ими должностных обязанностей, а также ответственности за их нарушение (далее – раздел I);
2. Выявление и систематизацию причин и условий проявления коррупции в деятельности Роснедр, мониторинг коррупционных рисков и их устранение (далее – раздел II);

3. Взаимодействие Роснедр с институтами гражданского общества и гражданами, а также создание эффективной системы обратной связи, обеспечение доступности информации о деятельности Роснедр (далее – раздел III).

По разделу I.

В Роснедрах и в его территориальных органах сформированы и действуют Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов (далее – Комиссия).

За отчетный период в центральном аппарате и территориальных органах Роснедр было проведено 25 заседаний Комиссии, на которых:

1) рассматривались:

  • Уведомления, направляемые организациями, в которых трудоустраиваются бывшие государственные гражданские служащие (в соответствии с требованиями ст. 64.1 ТК РФ). По всем уведомлениям Комиссиями приняты положительные решения в виду отсутствия конфликта интересов.
  • Уведомления от государственных гражданских служащих Роснедр о намерении выполнять иную оплачиваемую работу (в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 14 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»). По всем уведомлениям Комиссиями приняты положительные решения в виду отсутствия конфликта интересов.
  • Заявления граждан, ранее замещавших государственные гражданские должности в Роснедрах и его территориальных органах, о даче согласия на замещение должности в трудоустраиваемых организациях (в соответствии с требованиями ч. 3.1 ст. 14 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»). По всем заявлениям Комиссиями приняты положительные решения в виду отсутствия конфликта интересов.
  • Материалы, свидетельствующие о предоставлении государственным гражданским служащим недостоверных и неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (ч. 1, ч. 6.1 ст. 20, ст. 20.1 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»). По итогам рассмотрения доклада о результатах проверки и материалов проверки Комиссией рекомендовано представителю нанимателя применить к государственному гражданскому служащему взыскание в виде увольнения в связи с утратой доверия. Государственный гражданский служащий был уволен в связи с утратой доверия.
  • Заявления о невозможности предоставить сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на супругов и несовершеннолетних детей (ч. 1 ст. 20 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»). Причины непредставления справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Комиссией признаны объективными и уважительными.
  • Информация о превышении должностных обязанностей, о возможном возникновении конфликта интересов, личной заинтересованности (ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»). В результате рассмотрения информации Комиссией в действиях должностного лица признаков коррупционного характера и личной заинтересованности не установлено. Комиссией указано на недобросовестность исполнения должностных обязанностей, на недопустимость нарушения требований к служебному поведению;

2) одобрен набор показателей, по которым проводится мониторинг исполнения должностных обязанностей федеральными государственными служащими Роснедр, деятельность которых связана с коррупционными рисками (письмо Минтруда России от 25.12.2014 № 18-0/10/В-8980 «О проведении федеральными государственными органами оценки коррупционных рисков»).

Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов Роснедр действует в соответствии с Положением, утвержденным приказом Роснедр от 14.04.2017 № 162. В результате мониторинга изменений антикоррупционного законодательства в 2019 году в целях приведения Положения о Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов Роснедр в соответствие с действующим законодательством и совершенствования деятельности Комиссии внесены изменения в названное Положение (приказ Роснедр от 16.01.2019 № 11).

Роснедрами до 30 апреля 2019 г. обеспечено получение сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2018 год, представляемых государственными гражданскими служащими Роснедр (включая территориальные органы) и руководителями организаций, созданных для выполнения поставленных перед Роснедрами задач, обязанных их представлять. В декларационный период отделом кадров осуществлялся анализ сведений о доходах, об имуществе и обязательства имущественного характера.

Проверка достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и соблюдения требований к служебному поведению посредством направления соответствующих запросов в ФНС России, Росреестр, ФССП и т.д. в текущем году проводилась в отношении 16 государственных гражданских служащих, из них 6 в центральном аппарате, 10 в территориальном органе Роснедр. По результатам рассмотрения материалов проверки в отношении одного государственного гражданского служащего территориального органа Комиссией рекомендовано представителю нанимателя применить к государственному гражданскому служащему взыскание в виде увольнения в связи с утратой доверия. Государственный гражданский служащий был уволен в связи с утратой доверия.

Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных гражданских служащих Роснедр, руководителей территориальных органов, их заместителей, руководителей, заместителей руководителей, главных бухгалтеров организаций, созданных для выполнения задач Роснедр, а также их супругов (супруг) и несовершеннолетних детей размещены на официальном сайте Роснедр в сети «Интернет» в подразделе «Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» раздела «Противодействие коррупции».

Контроль исполнения гражданскими служащими обязанности по предварительному уведомлению представителя нанимателя о выполнении иной оплачиваемой работы, возможности возникновения конфликта интересов осуществлялся в ходе анализа представляемых государственными гражданскими служащими посредством направления запросов в ФНС России. За отчетный период 2 государственных гражданских служащих центрального аппарата Роснедр и 20 государственных гражданских служащий территориальных органов Роснедр уведомили об иной оплачиваемой работе.

В ходе проведения в 2019 году проверок деятельности территориальных органов Роснедр (в частности соблюдение установленного порядка предоставления государственных услуг) были выявлены случаи нарушения сроков предоставления государственных услуг. Нарушения допускались при оказании услуг по выдаче заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки и разрешения на осуществление застройки площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений; по выдаче разрешения на строительство объектов капитального строительства, строительство или реконструкция которых осуществляется на земельном участке, предоставленном пользователю недр и необходимом для ведения работ, связанных с пользованием недрами (за исключением работ, связанных с пользованием участками недр местного значения); по выдаче разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства.

В целях антикоррупционного просвещения информация по вопросам противодействия коррупции размещается на информационных стендах для ознакомления государственными гражданскими служащими, отделом кадров разработана памятка гражданским служащим об исполнении обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции, которая доведена до государственных гражданских служащих.

В 2019 году в центральном аппарате Роснедр и его территориальных органах проведены семинары-практикумы с приглашением представителей органов прокуратуры на тему «Меры дисциплинарной ответственности за невыполнение требований законодательства о противодействии коррупции. Персональная ответственность за несоблюдение обязательных требований, ограничений и запретов». В территориальном органе Роснедр сотрудники приняли участие в вебинаре, организованном Консультант Плюс, на тему «Реализация антикоррупционных мероприятий в системе государственной службы».

По разделу II.

В целях обеспечения проведения в отношении проектов нормативных правовых актов, разработанных Роснедрами, независимой антикоррупционной экспертизы проекты нормативных правовых актов размещаются на официальном сайте Роснедр в сети «Интернет» в подразделе «Антикоррупционная экспертиза» раздела «Противодействие коррупции», а также на сайте regulation.gov.ru.

За отчетный период на независимую антикоррупционную экспертизу были представлены 10 проектов приказов Роснедр. По итогам проведения независимой антикоррупционной экспертизы проектов приказов коррупциогенные факторы не выявлены. Заключения независимых экспертов на проекты указанных приказов Роснедр не поступали.

По направленным за 2019 год в Минюст России приказам Роснедр заключения об отказе в государственной регистрации приказов по причине наличия в них коррупциогенных факторов в Роснедра не направлялись.

При реализации антикоррупционной политики Роснедра взаимодействует с правоохранительными органами и иными государственными органами. Представители органов прокуратуры приглашались на проводимые Роснедрами и его территориальными органами семинары по вопросам противодействия коррупции.

По разделу III.

В целях обеспечение доступности информации о деятельности Роснедр на сайте Роснедр в сети «Интернет» создан и на постоянной основе пополняется раздел «Противодействие коррупции». Раздел соответствует требованиям приказа Минтруда России от 07.10.2013 № 530н. Минтрудом России ежегодно осуществляется контроль за соответствием разделов по противодействию коррупции официальных сайтов ФОИИВ требованиям названного приказа. В отношении Роснедр в текущем году нарушения не выявлены.

По вопросам противодействия коррупции Роснедра взаимодействует с Общественным советом при Федеральном агентстве по недропользованию (далее – Общественный совет).

На заседании Общественного совета был рассмотрен отчет об исполнении Плана в 2019 году.

Представители Общественного совета приняли участие в заседаниях:

- Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов;

- Конкурсной комиссии Роснедр по проведению конкурсов на замещение вакантных должностей и зачисление в кадровый резерв государственных гражданских служащих.

В рамках антикоррупционной деятельности Роснедрами осуществлялся мониторинг публикаций в СМИ, по итогам которого факты проявления коррупции в Роснедрах не выявлены. Обращения по фактам проявления коррупции в Роснедра не поступали.