Деятельность

Апрельский номер журнала «Наш современник» посвящен геологам

Журнал «Наш современник» имеет богатую и литературную, и политическую истории, его первый номер увидел свет еще в 1956 году. Отличительная особенность издания на современном этапе – широчайший охват жизни России. Весьма закономерно обращение «Нашего современника» к теме геологии, геологов и их творчеству.

Апрель для геологов это особый период – завершается подготовка к новому полевому сезону в геолого-съёмочных и поисковых партиях, а в первое воскресенье месяца геологи отмечают свой профессиональный праздник. Своеобразным подарком для всей геологической отрасли стал 4-й номер издания, в который вошли художественные, поэтические и публицистические работы геологов. По меткому выражению заслуженного геолога ЯАССР Л.Н. Кичигина, «количество ходоков в литературу» среди разведчиков недр весьма значительно. Среди авторов выпуска многие известные в отрасли люди: председатель Совета директоров ПАО “НОВАТЭК” Александр Егорович Наталенко, заслуженный деятель науки РФ, Почетный разведчик недр Александр Александрович Константиновский, генеральный директор ФБУ «ГКЗ» Игорь Викторович Шпуров, руководитель филиала ФГУ «ТФГИ по Дальневосточному федеральному округу» Виталий Николаевич Федореев и многие другие.

Ряд произведений, вошедших в тематический номер, посвящен Великой Отечественной войне и дает возможность читателю прикоснуться к этой теме через непосредственных свидетелей тех героических и драматических событий.

«Геолог – легенда XX века», «Любовь моя геология» – вот лишь некоторые из названий произведений, которые вошли в тематический выпуск и, безусловно, отражают его основную суть. Однако, по словам Л.Н. Кичигина, «повествование о геологе не есть только занимательный исторический экскурс о делах минувших дней. Советский опыт геологоразведочных работ должен быть глубоко осмыслен. Без его итогов, уроков не обойтись… Этот опыт должен послужить стране и в будущем».

Приглашаем читателей познакомиться с геологическим номером "Нашего современника". Пока в электронном виде, бумажная версия появится позднее.

Пресс-служба Роснедр