Деятельность
ЦКР РОСНЕДР
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

19 мая 2019 года ушел из жизни первый заместитель генерального директора ФГБУ «Гидроспецгеология» Марк Львович Глинский

20 мая 2019

Федеральное агентство по недропользованию с глубоким прискорбием сообщает о кончине заслуженного геолога Российской Федерации, кандидата технических наук, лауреата премии Совета Министров СССР и премии Правительства Российской Федерации, Почетного разведчика недр Марка Львовича Глинского.
После окончания в 1962 г. Московского геологоразведочного институт им. С. Орджоникидзе Марк Львович работал в различных подразделениях «Гидроспецгеологии».
Свой трудовой путь он начал в Восточной экспедиции Всесоюзного гидрогеологического треста, где участвовал в инженерно-геологических изысканиях на стартовых площадках космодрома Байконур и разведке месторождений подземных вод, бурении разведочно-эксплуатационных скважин для питьевого и технического водоснабжения Космодрома.
В период с 1964 по 1975 г. на Семипалатинском полигоне возглавлял инженерную службу Гидрогеологической партии № 27, которая обеспечивала геологическое обслуживание испытаний ядерного оружия. М.Л. Глинский впервые в мировой практике разработал и внедрил в производство технологию бурения скважин в центральную полость подземного ядерного взрыва с целью получения образовавшихся в процессе ядерных взрывов радиоактивных продуктов. Доставленные на поверхность пробы радиоактивных продуктов легли в основу многих фундаментальных исследований, а разработанная технология бурения была отмечена медалью «За трудовую доблесть».
С 1975 по 1987 г., работая руководителем Гидрогеологической экспедиции № 30, Марк Львович организовал исследовательские работы на хвостохранилищах, развернул и обеспечил работоспособность полевых геологических партий на таких предприятиях Минсредмаша СССР, как Мангышлакский и Желтоводский горнодобывающие комбинаты, ПО «Маяк», Сибирский химический комбинат и др. Полученные результаты были первыми геолого-экологическими исследованиями состояния подземных вод в зоне влияния комбинатов ядерно-промышленного комплекса. В это же время он активно внедрял геофизические методы разведки в практику инженерно-геологических работ. Результаты работ были оценены высокой наградой – орденом «Знак Почета».
С 1987 г. Глинский Марк Львович работал заместителем генерального директора ФГУГП «Гидроспецгеология». Производственная и научная деятельность М.Л. Глинского была направлена на разработку и применение инновационных методов исследований для оценки и прогноза состояния геологической среды в районах с экстремальными условиями техногенной нагрузки. Выполненные под руководством и при его непосредственном участии комплексные исследования на ФГУП «ПО «Маяк» и ОАО «СХК» внесли большой вклад в научное обоснование и информационное обеспечение мероприятий по реабилитации территорий и экологически безопасной эксплуатации крупных объектов изоляции РАО. М.Л. Глинский являлся членом Общественного совета Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
В работе Марка Львовича всегда отличали профессиональная компетентность, творческий подход и глубокий анализ возникающих проблем. Заслуги Глинского Марка Львовича высоко оценило государство, наградив его орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, орденом Почета, медалью «За трудовую доблесть».

Коллектив Роснедр, ФГБУ «Гидроспецгеология» искренне соболезнуют родным и близким покойного. Память о Марке Львовиче Глинском навсегда сохранится в сердцах его друзей и коллег.

Прощание с Марком Львовичем состоится 22.05.2019 в 12:30 в Центральной клинической больнице. От здания ФГБУ «Гидроспецгеология» (г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, д. 4) в 11.00 будут организованы автобусы.

Управление делами Роснедр