Кабинет недропользователя

К 110-летию со дня рождения Ю.Г. Эрвье

Рауль-Юрий Георгиевич Эрвье - советский геолог, выдающийся руководитель и организатор широкомасштабных геологоразведочных работ, приведших к открытию крупнейших нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири. Первооткрыватель нефтяных и газовых месторождений, патриарх Тюменской геологоразведки.
Эрвье Р-Ю. Г. родился 16 апреля 1909 года в Тифлисе в семье выходцев из Франции. В родном городе окончил школу. В 1923 году начал трудовую деятельность.
В 1929 году завербовался в мелитопольскую газовую партию. С этого времени и до конца жизни был связан с геологией. В 1933 году окончил с отличием высшие инженерные курсы геологоразведчиков в Киеве. После окончания курсов, с 1930 по 1941 год, работал в различных геологических партиях на Украине.
В период Великой Отечественной войны Эрвье в составе Южного и Северо-Кавказского фронтов участвовал в обороне Одессы, Туапсе, Новороссийска и Моздока, был командиром отдельного отряда глубокого бурения и отдельного саперного батальона. Ратный подвиг майора инженерной службы Ю.Г. Эрвье отмечен орденами «Отечественной войны», «Красной Звезды» и рядом боевых медалей. После войны он несколько лет работал в Молдавии в должности главного инженера и начальника геологоразведочной экспедиции. С 1952 года жизнь и трудовая деятельность Ю.Г. Эрвье была посвящена поискам и разведке нефтяных и газовых месторождений в Тюменской области. Начав c должности начальника Южно-Челябинской нефтеразведки Тюменского геологического треста, он вскоре становится главным инженером, а затем управляющим этого треста, переросшего со временем в орденоносный главк – Главтюменьгеология.
Ю.Г. Эрвье почти четверть века возглавлял геологическую службу Тюменской области. Он стал основателем и первым руководителем крупнейшего в системе Министерства геологии СССР и в мире Главного Тюменского дважды орденоносного производственного геологического управления, создал крупнейший высококвалифицированный коллектив геологоразведчиков.
Ю.Г. Эрвье был инициатором и организатором проведения широкомасштабных поисковых и разведочных работ на большей части Западной Сибири, завершившихся открытием крупнейшей в СССР и мире нефтегазоносной провинции. Всего за время руководства Ю.Г. Эрвье геологической службой области было разведано и открыто более 250 месторождений нефти и газа, 112 месторождений отнесены к разряду крупных, крупнейших и уникальных, из них 30 уникальных (из 36 открытых в области на сегодняшний день), 33 крупнейших (более 55 % от общего их числа), 49 крупных (около 50 %). Геофизическими работами было подготовлено 466 структур (объектов), перспективных на газ и нефть. Каждый тюменский геолог внес в копилку страны примерно по 1 млн долларов. В тот период на базе открытий геологов в Тюменской области был создан крупнейший в стране и мире топливно-энергетический комплекс.
Юрий Георгиевич внес серьезный вклад в развитие нефтяной промышленности Западной Сибири, осуществляя руководство пробной эксплуатацией, начатой в 1964 году геологическим управлением на Мегионском и Усть-Балыкском месторождениях. Он - автор большого числа научных работ по обоснованию перспектив нефтегазоносности Западно-Сибирской плиты, выяснению закономерностей размещения залежей нефти и газа. Работы, выполненные при участии Ю.Г. Эрвье и под его руководством, стали крупным вкладом в геологическую науку.
Ю.Г. Эрвье активно участвовал в создании социальной инфраструктуры в новых районах освоения, в г. Тюмени. Его именем названы улица в областном центре и благотворительный фонд геологов. Неоднократно избирался депутатом Тюменского областного Совета депутатов трудящихся, членом областного комитета КПСС. Был делегатом XXV съезда КПСС.
За выдающиеся успехи, достигнутые в деле открытия и разведки месторождений полезных ископаемых, Ю.Г. Эрвье в 1962 году присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». За обоснование перспектив нефтегазоносности Западно-Сибирской низменности Ю.Г. Эрвье в числе группы ученых и специалистов в 1964 году присуждена Ленинская премия.
В 1977 году Ю.Г. Эрвье был назначен заместителем министра геологии СССР. На этой должности работал до выхода на пенсию в 1981 году. Награжден орденами Ленина (1963, 1976), Октябрьской Революции (1971), Трудового Красного Знамени (1959,1968), Отечественной войны (1985), Красной Звезды (1943) и несколькими медалями. Отмечен дипломами «Первооткрыватель месторождения» (1969, Усть-Балыкское; 1974, Уренгойское; 1988, Ватьеганское).

Пресс-служба Роснедр

ВСЕГЕИ