Деятельность
ЦКР РОСНЕДР
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Россия впервые примет Международный маркшейдерский конгресс

20 мая 2019

С 26 по 30 сентября 2019 года в Иркутске состоится XVII по счету конгресс специалистов в области маркшейдерского дела и геодезии со всего мира, входящих в ISM. Мировая элита маркшейдерского дела соберется в историческом центре Сибири, на площадке международного выставочного комплекса «Сибэкспоцентр».
ISM – это международное маркшейдерское сообщество, которое осуществляет свою деятельность в качестве независимой международной организации и является некоммерческим и негосударственным объединением. Это организация категории C (взаимные информационные отношения) в соответствии с письмом Генерального директора ЮНЕСКО от 22 июня 1977 года. Основная цель Союза заключается в содействии международному сотрудничеству в области маркшейдерии и геодезии путем проведения международных конференций и съездов, обмена опытом, ресурсами, а также студентами, академическими сотрудниками и специалистами данных областей.
Согласно уставу ISM конгресс проходит один раз в три года на его проведение претендуют многие страны. Предыдущее масштабное мероприятие состоялось в 2016 г. в Брисбене (штат Квинсленд, Австралия), где возглавить профессиональное сообщество доверили Анатолию Леонтьевичу Охотину, заведующему кафедрой маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ. Президентом ISM его избрали как представителя ведущей научно-практической школы, которая имеет авторитет во всем мире. Ответственный пост дает президенту право через три года организовать очередной конгресс ISM в своей стране.
В рамках программы конгресса ведущие специалисты из 43 стран мира обсудят самые актуальные темы и поделятся последними достижениями в области маркшейдерского дела, геодезии и картографии. Состоится выставка высокотехнологичного маркшейдерского оборудования.

Тематика научно-технической конференции: 

  • инструменты, инновационные методы геопространственных измерений;
  • разработка месторождений полезных ископаемых, способы разработки, геомеханические и геодинамические процессы и проблемы;
  • планирование окружающей среды, промышленная безопасность;
  • экономические преобразования в маркшейдерско-геодезической и горных отраслях, проблемы горнодобывающих регионов земли, новые энергетические ресурсы;
  • цифровое моделирование и трехмерный анализ.

В деловую повестку конгресса войдут мастер-классы, планируется поездка на горнодобывающее предприятие. Кроме того, каждый конгресс ISM интересен не только своей научно-технической составляющей, но и богатой культурной, экскурсионной программой. Особенным событием для участников станет прогулка на теплоходе по озеру Байкал.

Пресс-служба Роснедр