5 декабря 2018 года МГРИ-РГГРУ отмечает столетний юбилей

05 декабря 2018

МГРИ-РГГРУ берёт своё начало от геологоразведочного факультета Московской горной академии (МГА), созданной в революционном 1918 году на основании Декрета Совнаркома «Об учреждении Московской горной академии».
В 1930 году во исполнение постановления Правительственной Комиссии от 15/IV-1930 г. «О реформе Высшего и среднего образования» было принято решение о реорганизации МГА.  В соответствии с приказом по Высшему Совету Народного Хозяйства (ВСНХ) СССР от 17 апреля 1930 года № 1238  Московская горная академия была расформирована. На базе  её  факультетов было организовано  шесть высших технических учебных заведений - институтов: Московский геологоразведочный институт (на базе геологоразведочного факультета МГА и почвенно-геологического отделения Физико-математического факультета  МГУ), Горный институт, Институт горной металлургии, Институт цветных металлов и золота, Нефтяной и Торфяной институты. На основании этого приказа было образовано и Московское высшее геолого-разведочное училище (МВГРУ) с непосредственным подчинением Главному геологоразведочному  управлению (ГГРУ) ВСНХ СССР.
С 10 июля 1930 года на базе училища был образован Московский геолого-разведочный учебный комбинат (МГРУК), в состав которого входило пять секторов: сектор  высшего  образования -  Московский  геолого-разведочный  институт (МГРИ); сектор среднего образования – Московский геологоразведочный техникум (ныне Старооскольский филиал МГРИ-РГГРУ) и Московский буровой техникум; сектор подготовки во ВТУЗы и техникумы – рабфак и подготовительные курсы; научно-исследовательский сектор, в который входил Научно-исследовательский институт; сектор заочного обучения.
В 1932 году Московский геолого-разведочный  институт (МГРИ) был переведён в ведение Наркомата тяжелой промышленности СССР, возглавляемого в то время Г.К. (Серго) Орджоникидзе. В феврале того же года институту было присвоено имя Серго Орджоникидзе. В 1934 году учебный комбинат был расформирован, а входившие в его состав сектора, в том числе Московский геолого-разведочный институт, стали самостоятельными организациями.
С 1932 по 1937 год МГРИ находился в подчинении Главного управления учебными заведениями Наркомата тяжелой промышленности СССР, а с 1938 по 1946 год – в ведении Всесоюзного комитета по делам высшей школы и Комитета по делам геологии при СНК СССР.
Во время Великой отечественной войны значительная часть профессорско-преподавательского состава института и студентов была эвакуирована в город Семипалатинск, где был создан филиал института. Оставшиеся в Москве преподаватели и студенты (Московский филиал) были переданы в ведение геологического факультета МГУ, но большинство из них вступило в ополчение и погибло, защищая Москву от немецко-фашистских оккупантов в 1941 году. В 1943 году институт был возвращен из Семипалатинска в Москву, и уже в 1943-1944 учебном году в нем возобновились занятия.
За все время с 1930 до 1992 года название института не менялось (только с 1961 года, согласно новым грамматическим правилам, слово «геолого-разведочный» стало писаться без дефиса). Неоднократно менялась только его ведомственная подчиненность.
В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 11 сентября 1992 года № 1691-р Московский государственный геологоразведочный институт имени Серго Орджоникидзе был переименован в Московскую Государственную геологоразведочную академию (МГГА).
Согласно приказам Министерства образования РФ от 12 ноября 1999 года № 529 и от 05 июня 2001 года № 2267, Московская государственная геологоразведочная академия имени Серго Орджоникидзе была переименована в Московский государственный геологоразведочный университет (МГГРУ) имени Серго Орджоникидзе.
В 2011 году Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе»  на основании приказа Министерства образования и науки РФ от 23 мая 2011 года № 1700 был переименован окончательно в Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе» (МГРИ-РГГРУ).
Сегодня авторитет МГРИ-РГГРУ определяется не только высоким качеством подготовки специалистов, но и заслужен великими учёными, которые стояли у истоков основания университета, и его выпускниками, посвятившими жизнь советской и российской геологоразведке и освоению недр. За свою вековую историю геологоразведочный университет воспитал целую плеяду выдающихся ученых, исследователей и преподавателей.
В развитие мировой и российской науки огромный вклад внесли: академики В.И.Вернадский, И.М.Губкин, В.А.Обручев, А.Д.Архангельский, Н.М.Федоровский, М.А.Болховитинова, А.А.Галеев, М.И.Жуков, В.И.Лучицкий, А.Н.Мазарович, Е.В.Милановский, Г.Ф.Мирчинк, Н.С.Шатский, А.П.Павлов, М.В.Павлова и многие другие ученые и исследователи, заложившие основу научных школ МГРИ-РГГРУ.
В числе преподавателей и ученых Университета более 80% докторов и кандидатов наук. В том числе 55 академиков и членов-корреспондентов различных Российских академий, 32 заслуженных деятеля науки и техники, 12 заслуженных работников высшей школы. Многие ученые МГРИ-РГГРУ являются первооткрывателями месторождений полезных ископаемых мирового уровня, новых видов минералов. Их работа отмечена Государственными наградами и премиями. 2 выпускника являются лауреатами Ленинской и 23 - Государственной премии и премий Правительства РФ в области науки и техники.
В стенах Университета подготовлено более 45 000 специалистов, 1610 кандидатов и 430 докторов наук, в числе которых большой отряд иностранцев из 94 стран мира. Выпускники МГРИ занимали высшие государственные посты в СССР и в России. Среди них Министры геологии СССР П.Я.Антропов и Е.А.Козловский, вице-президент АН СССР А.Л. Яншин, первый вице-премьер Правительства РФ В.А.Густов, президент Российской академии естественных наук О.Л.Кузнецов.
Российский государственный геологоразведочный университет реализует совместные проекты с более чем 40 зарубежными странами, включающими в себя как образовательную, так и научно-инновационную деятельность в области изучения и освоения недр.

Другие новости раздела