Практический семинар для председателей и активистов советов ветеранов региональных отделений и межрегиональных организаций Центрального федерального округа (24 октября 2018 г.)

20 ноября 2018

24 октября 2018 г. на базе ФГБУ ЦНИГРИ  Президиум Общероссийской общественной организации «Ветеран-геологоразведчик» (далее Общероссийской организации) провел практический семинар для председателей и активистов советов ветеранов региональных отделений и межрегиональных организаций  Центрального федерального округа.  На семинаре были рассмотрены вопросы:                                       

  1. Изменения, внесенные в Федеральный закон «Об общественных объединениях», и применение закона Советами ветеранов региональных отделений.
  2. Изменения, внесенные в Федеральный закон № 5 «О ветеранах труда», и порядок присвоения звания «Ветеран труда».
  3. Награды, учрежденные Минприроды России.
  4. Награды, учрежденные Российским геологическим обществом

и Президиумом Общероссийской организации «Ветеран-геологоразведчик».

  1. О конкурсе на премию им. А.В.Сидоренко за лучшую популяризацию профессии геолога.
  2. О конкурсе на присвоение звания «Человек года: «Ветеран-геологоразведчик».

В семинаре приняли участие 45 ветеранов, представителей  Московской и Санкт-Петербургской Межрегиональных организаций,  Архангельского, Воронежского, Курского, Тульского, Томского, Ростовского и других региональных отделений.

 Воронежское, Курское,  Томское и Тульское региональные отделения. а также Московскую Межрегиональную организацию представляли председатели советов ветеранов – Г.И.Орлова Н.И.Кошелев В.О, Г.Ф.Галанцева, В.М.Турлычкин и В.О.Конышев соответственно, другие отделения и Санкт-Петербургскую Межрегиональную организацию – заместители председателей или члены советов соответствующих ветеранских организаций. От Московской Межрегиональной организации, помимо председателя и членов совета, участие в семинаре приняли председатели и заместители советов ветеранов первичных организаций: Л.А. Антоненко – ФГБУ ВИМС, Н.С.Поликашина – ФГБУ ИМГРЭ, К.К.Магомедов  – АО «Центркварц», В.М.Цветкова – Московский геологоразведочный техникум, В.Н.Еланева – ОАО "ВНИПИвзрывгеофизика" и др.  От Федерального агентства по недропользованию участие в семинаре с докладом по вопросу присвоения звания "Ветеран труда" принял заместитель начальника отдела кадров – Ю.Н.Чингарин.   

С вступительным и приветственным словом от руководства ФГБУ ЦНИГРИ выступил первый заместитель Генерального директора А.И.Черных. Он кратко отметил внимательное отношение руководства организации к нуждам пенсионеров ветеранов-геологоразведчиков, поблагодарил их за значимый вклад в создание и укрепление минерально-сырьевой базы страны, пожелал успешной работы участникам семинара.

Председатель Президиума Общероссийской организации "Ветеран-геологоразведчик" Л.П.Антонович, открывая семинар, рассказал о регламенте предстоящей работы и информативном характере семинара в целях повышения профессионального уровня руководителей и активистов ветеранских организаций, а также  общения с коллегами в деловой и неформальной обстановке. Он подчеркнул, что «Закон об общественных объединениях» РФ от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ претерпел изменения 21 раз. Последние сделаны 20.12.2017 №404-ФЗ, и их необходимо внести в Устав Общероссийской организации "Ветеран-геологоразведчик", а затем соответствующие правки и дополнения должны будут внести в уставы и документацию региональные отделения и межрегиональные организации.

В обстоятельном сообщении ответственный секретарь Общероссийской организации "Ветеран-геологоразведчик" Л.П.Дяченко проинформировала о дополнениях и изменениях внесенных в Федеральный закон № 82-ФЗ "Об общественных объединениях".  Дала разъяснения по вопросам статуса,  прав и обязанностей  ветеранских организаций и их членов, ответственности за нарушение законов об общественных объединениях.  Рассказала об учредителях ветеранских организаций и их правах, подробно остановилась на определении понятия «гранты», представила примерный перечень направлений деятельности организаций на их получение.  Проинформировала об условиях участия в конкурсе, критериях, по которым определяются победители и как используются полученные гранты.

В сообщении заместителя начальника отдела кадров Федерального агентства по недропользованию Ю.Н.Чингарина об изменениях  и дополнениях, внесенных в Федеральный закон «О ветеранах», касающийся вопросов присвоения звания "Ветеран труда"  прозвучали разъяснения об основных изменениях упомянутых законов и задачах ветеранских организаций по их выполнению. Были рассмотрены условия присвоения звания «Ветеран труда»,  награды Минприроды России, дающие право на получение этого  звания,  правила оформления и представления наградных документов. В продолжение информации о наградах Л.П.Дяченко проинформировала о наградах, учрежденных Российским геологическим обществом, Общероссийской организацией «Ветеран-геологоразведчик», а также о порядке и условиях представления наградных материалов на соответствующие награды.

Далее о конкурсах, проводимых Общероссийской организацией «Ветеран-геологоразведчик», доложили член организации С.И.Голиков и председатель Президиума Л.П.Антонович. С.И.Голиков рассказал  о конкурсе на премию им. А.В.Сидоренко «За лучшую популяризацию профессии геолога», впервые проведенном в 2010 г., когда лауреатами стали В.Б.Мазур, С.И.Голиков, Л.Н.Кичигин, Г.С.Стриженок и В.Д.Токарев. Это звание могут заслужить ветераны, активно освещающие через печатные издания жизнь и деятельность геологов в буклетах, документальных фильмах, участвующие в организации и проведении детско-юношеского геологического движения и в создании музеев и пополнении коллекций.  Присуждение премий производится один раз в год ко Дню геолога совместным решением Федерального агентства по недропользованию  и Президиума Общероссийской организациии «Ветеран-геологоразведчик» по представлению решения жюри конкурса.  Конкурс состоит в отборе 5 победителей. Победителям конкурса вручаются памятная медаль с удостоверением и премия в размере 20 000 рублей, а участникам – диплом участника конкурса.

 Л.П.Антонович сообщил о конкурсе  на присвоение звания «Человек года – ветеран-геологоразведчик». Это звание присваивается ежегодно в декабре текущего года с вручением сертификата и денежного вознаграждения  пяти ветеранам геологической отрасли, внесшим значительный вклад в создание минерально-сырьевой базы страны и продолжающим активную ветеранскую деятельность, направленную на воспитание молодежи в лучших традициях старших поколений геологоразведчиков, решение вопросов социально-экономической поддержки неработающих пенсионеров и получивших общественную признательность в регионах базирования ветеранских организаций.

 О работе региональных и межрегиональных Советов ветеранов доложили их руководители, присутствующие на семинаре. Отрадно было слышать, что, при решении плановых вопросов, Московская организация оказала помощь ветерану инвалиду по изготовлению и установке внутриквартирного пандуса для проезда его коляски на балкон и обратно. Воронежская – помогает одиноким неработающим ветеранам выезжать на дачу в летний период, а также реализовывать небывалый в этом году урожай яблок. Архангельская – обновила памятники на кладбище и установила памятные доски на домах, в которых жили выдающиеся геологи Архангельской геологии. Курская – преобразовала кернохранилище, теперь там могут работать не только геологи, но и молодежь, желающая приобщиться к геологии. Тульская – на фоне развала там геологической службы пытается сохранить уникальную коллекцию стратегических видов минерального сырья, собранного по всей территории бывшего СССР, в том числе керн Кольской сверхглубокой скважины с отметок 6000 и 12000 м.  

Краткие сообщения о деятельности Советов ветеранов первичных Московских региональных организаций сделали Л.А.Антоненко, Н.С.Поликашина, К.К.Магомедов.

С заключительным словом выступил председатель Президиума Общероссийской организациии «Ветеран-геологоразведчик» Л.П.Антонович, высоко оценивший освещение наиболее важных практических проблем и отметивший внимательное и заботливое отношение ветеранских организаций к геологам пенсионерам. Озвученный им проект решения после обсуждения был принят единогласно.

Участники семинара посетили геологический музей ФГБУ ЦНИГРИ.

 

РЕШЕНИЕ Семинара, проведенного Президиумом Общероссийской общественной организации «Ветеран-геологоразведчик» для председателей и активистов ветеранских организаций.

 

Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники семинара отмечают:

Президиум Общероссийской общественной организации  "Ветеран-геологоразведчик", Советы межрегиональных общественных организаций, региональных отделений ветеранов свою деятельность направляют на обеспечение постоянной связи с пенсионерами, ветеранами-геологоразведчиками; на оказание им реальной социальной, юридической и экономической помощи; на представление к награждениям и поощрениям ветеранов наградами, учрежденными Минприроды России, Российского геологического общества и Общероссийской организации "Ветеран-геологоразведчик"; на привлечение внимания ветеранов к работе с  молодёжью, интересующейся геологией, на заботу о сохранении и увеличение уникальных коллекций геологических музеев.

Принимая во внимание, что данная работа выполняется в соответствие с Федеральными законами «Об общественных объединениях» и «О ветеранах труда», которые с момента их принятия претерпели множество изменений и дополнений, что требует повышения профессионального уровня руководителей и активистов ветеранских организаций, Президиум провел настоящий семинар. На семинаре детально рассмотрены и разъяснены: 

1.         Изменения, внесенные в Федеральные законы «Об общественных объединениях» и «О ветеранах труда». Определены задачи ветеранских организаций по их выполнению.

2.         Условия присвоения звания «Ветеран труда», а также наград, учрежденных Минприроды России, Российским геологическим обществом и Президиумом Общероссийской организации «Ветеран-геологоразведчик», правила оформления и представления наградных документов.

3.         Правила проведения конкурсов, проводимых  Общероссийской организацией «Ветеран-геологоразведчик»: а) на премию А.В.Сидоренко за лучшую популяризацию профессии геолога, б) на присвоение звания «Человек года –  ветеран-геологоразведчик».

 

        Участники семинара решили:

1.         Семинар для ветеранов, организованный и проведенный Президиумом Общероссийской организации «Ветеран-геологоразведчик», считать нужным и своевременным. Работу Президиума Общероссийской организации «Ветеран-геологоразведчик» по определению мер реализации законов Российской Федерации «Об общественных объединениях» и «О ветеранах труда» одобрить.

2.         Рекомендовать Советам межрегиональных организаций и региональных отделений:

– провести разъяснительную работу в ветеранских  организациях по реализации указанных выше Федеральных законов;

– принимать активное участие в проводимых Президиумом конкурсах;

– своевременно представлять документы к награждению ветеранов геологоразведчиков за популяризацию профессии геолога, создание и организацию геологических музеев, участие в детско-юношеском геологическом движении, социально-экономическую поддержку неработающих пенсионеров;

– проработать вопросы возможного участия в получении грантов.

3.         Рекомендовать  Президиуму Общероссийской организации «Ветеран-геологоразведчик»:

– обобщить предложения, высказанные участниками семинара и принять по ним соответствующие решения;

– разослать  в межрегиональные организации и региональные отделения материалы семинара (прилагаются);

–  обратиться к руководителю Федерального агентства по недропользованию      по вопросу сохранения уникальной коллекции Федерального фонда эталонов руд стратегических видов минерального сырья, собранной по всей территории бывшего СССР, в том числе керн Кольской сверхглубокой скважины с отметок 6000 и 12000 м.   в музее ОАО «Тульское НИГП».

 

 

 

 

 

 

 

Другие новости раздела