Деятельность
ЦКР РОСНЕДР
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Выдача заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки и разрешения на осуществление застройки площадей залегания полезных ископаемых, а также размещения в местах их залегания подземных сооружений

13 ноября 2018

1. Краткое описание государственной услуги

Согласно ст. 25 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», строительство объектов капитального строительства на земельных участках, расположенных за границами населенных пунктов, размещение подземных сооружений за границами населенных пунктов разрешаются только после получения заключения федерального органа управления государственным фондом недр (Роснедр) или его территориального органа об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки. При строительстве объектов капитального строительства на земельных участках, расположенных в пределах границ населенных пунктов, получение застройщиками заключений территориальных органов Роснедр об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки, разрешений на застройку земельных участков, расположенных на площадях залегания полезных ископаемых, не требуется.

Застройка земельных участков, которые расположены за границами населенных пунктов и находятся на площадях залегания полезных ископаемых, а также размещение за границами населенных пунктов в местах залегания полезных ископаемых подземных сооружений допускается на основании разрешения федерального органа управления государственным фондом недр (Роснедр) или его территориального органа.

Порядок выдачи указанных заключения и разрешения установлен Административным регламентом предоставления Федеральным агентством по недропользованию государственной услуги по выдаче заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки и разрешения на осуществление застройки площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений, утвержденным приказом Минприроды России от 13.02.2013 № 53.

За оказание услуги по выдаче разрешения на застройку земельных участков, которые расположены за границами населенных пунктов и находятся на площадях залегания полезных ископаемых, а также на размещение за границами населенных пунктов в местах залегания полезных ископаемых подземных сооружений в пределах горного отвода уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

За оказание государственной услуги по выдаче заключения федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки государственная пошлина не взимается.

2. Ответственное Управление

Управление геологии твердых полезных ископаемых

3. Контактная информация

Информация о предоставлении Роснедрами государственной услуги предоставляется Управлением геологии твердых полезных ископаемых по справочным телефонам:

(499) 254-75-41; (499) 254-62-55

Адрес электронной почты для направления электронных обращений по вопросам предоставления государственной услуги: rosnedra@rosnedra.gov.ru;

Необходимые документы для предоставления государственной услуги подаются:

- лично;

- почтовым оправлением по адресу: 125993, г. Москва, ул. Б. Грузинская, д. 4/6 или почтовым адресам территориальных органов Роснедр;

- с использованием электронной почты по адресам: rosnedra@rosnedra.gov.ru и электронным адресам территориальных органов Роснедр

- с помощью единого портала государственных и муниципальных услуг;

-  личного кабинета недропользователя;

- многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных

услуг.

4. Перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги

4.1. Документы, необходимые для предоставления государственной услуги по выдаче заключения об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки и представляемые заявителем в обязательном порядке:

1). заявление на выдачу заключения об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки, в котором должно быть указано:

для юридических лиц - наименование, организационно-правовая форма, фактический адрес, идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН), телефон; Заявление заверяется подписью уполномоченного лица и печатью (при наличии печати) заявителя.

для физических лиц - фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), данные документа, удостоверяющего личность; почтовый адрес, телефон. Заявление заверяется подписью заявителя.

2). копия топографического плана участка предстоящей застройки и прилегающей к ней территории, с указанием внешних контуров участка и географических координат его угловых точек.

Документы, необходимые для предоставления государственной услуги по выдаче заключения об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки и представляемые заявителем по собственной инициативе.

Сведения о наличии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки, находящиеся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, участвующих в предоставлении указанной государственной услуги.

4.2. Документы, необходимые для предоставления государственной услуги по выдаче разрешения на осуществление застройки площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений и представляемые заявителем в обязательном порядке:

а) заявление на выдачу разрешения на осуществление застройки площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений, в котором должно быть указано:

для юридических лиц - наименование, организационно-правовая форма, фактический адрес, идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН), телефон. Заявление заверяется подписью уполномоченного лица и печатью (при наличии печати) заявителя.

для физических лиц - фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), данные документа, удостоверяющего личность; почтовый адрес, телефон. Заявление заверяется подписью заявителя.

б) согласие недропользователя на застройку площади принадлежащего ему горного отвода (при намечаемой застройке площади горного отвода) в случае если участок недр, который планируется застроить, предоставлен в пользование;

в) справка недропользователя, характеризующая перспективы разработки месторождения, ожидаемые потери и/или объем консервации запасов полезных ископаемых в связи с намечаемой застройкой (при намечаемой застройке площади горного отвода);

г) краткая пояснительная записка, включающая сведения об объекте намечаемого строительства;

д) копия топографического плана участка предстоящей застройки и прилегающей к ней территории (в масштабе не мельче 1:10000, а для объектов значительной протяженности - 1:50000), с указанием внешних контуров такого участка и географических координат угловых точек поворотов, а также внешних контуров расположенных на этом участке месторождений полезных ископаемых;

е) копии геологической карты и геологических разрезов по этому участку, характеризующие пространственное расположение залежей полезных ископаемых по площади и глубине.

ж) письменные предложения, содержащие описание нескольких альтернативных вариантов размещения объекта намечаемого строительства (включая размещение объекта намечаемого строительства на площадях, на которых отсутствуют запасы полезных ископаемых), с обоснованием выбора размещаемого объекта намечаемого строительства в качестве приоритетного по сравнению с промышленным освоением площади залегания полезных ископаемых в целях добычи, в случае застройки площадей залегания полезных ископаемых и размещения подземных сооружений в рамках реализации мероприятий, предусмотренных государственными программами Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

Документы, необходимые предоставления государственной услуги по выдаче разрешения на осуществление застройки площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений и представляемые заявителем по собственной инициативе:

а) заключение территориального органа Роснедр о наличии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки (в случае, когда заявление подается в Роснедра);

б) информация уполномоченного органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации о предоставлении (непредоставлении) права пользования участком недр, содержащим общераспространенные полезные ископаемые, в пределах которого намечается застройка;

в) информация Роснедр или территориального органа Роснедр об отсутствии на территории, в пределах которой предполагается застройка или размещение подземных сооружений в местах залегания полезных ископаемых (за исключением углеводородного сырья), следующих участков недр:

федерального значения нераспределенного фонда недр,

включенных в федеральный фонд резервных участков недр,

включенных в перечень участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование, в том числе, в целях геологического изучения;

г) реквизиты документа об уплате государственной пошлины.

Административный регламент предоставления государственной услуги (утвержден приказом Минприроды России от 13.02.2013 № 53)


Порядок предоставления государственной услуги в случае подачи заявления на выдачу заключения об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки

Порядок выполнения процедур предоставления государственной услуги в случае подачи заявления на выдачу разрешения на осуществление застройки площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений

Заявление на выдачу заключения об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки

Заявление на выдачу разрешения на осуществление застройки площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений

Получить услугу на портале государственных услуг

 

 

Другие публикации