С 11 по 17 августа 2018 года Европейская ассоциация геоученых и инженеров (EAGE) проводит в Иркутске 5-ю международную научно-практическую конференцию «ГеоБайкал 2018». Мероприятие ориентировано на широкий круг специалистов в области геологии и геофизики, деятельность которых связана с Восточной Сибирью, Дальним Востоком и Азиатско-Тихоокеанским регионом.
Конференция будет сопровождаться двумя геологическими семинарами по изучению Прибайкалья. Первый из них состоится 11-12 августа 2018 года и ознакомит участников с эволюцией осадконакопления и нафтогенеза в позднем протерозое. Практикум начнется от поселка Листвянка на корабле до Большого Голоустного. В этом интервале протяженностью 60 км по берегам обнажаются породы, которые отражают значительную часть земной истории. Сразу за Листвянкой вскрываются гранитоидные толщи, возраст фрагментов которых датируется от 2,8 до 3,4 миллиардов лет. За посёлком Большие Коты эти породы сменяются конгломератовой толщей с пропластками углей, которые прослеживаются на север в Черемховский угольный бассейн и имеют ориентировочный возраст 170 млн лет. Далее к северо-востоку, при приближении к поселку Большое Голоустное, в пади Кадильная, огромными столбами встают известняки с определённым возрастом 580 млн. лет. Самым замечательным в них являются прекрасно отпрепарированные строматолитовые постройки — свидетель цианобактериальной жизни в то время. И при приближении к поселку Большое Голоустное по берегу озера вскрываются галечно-песчаные отложения морского дна Байкала, образованные в последний миллион лет. Максимальное количество участников первого геологического практикума — 15 человек, заявки на участие будут приниматься до 1 июня 2018 года.
Второй геологический семинар будет организован специалистами Института земной коры? СО РАН и состоится 16-17 августа по традиционному маршруту из Иркутска до Малого моря озера Байкал по Западному Прибайкалью. Участники получат представление об уникальном геологическом строении Западного Прибайкалья, узнают об истории происхождения и развития оз. Байкал, ознакомятся с интересными геологическими объектами, такими как примеры складчатости, разломные зоны, результаты ледниковой и карстовой деятельности.
Пресс-служба Роснедр